betttyの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

ノックスドールDIY施工①(中空部700&アンダー300)

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
難易度★★★
作業日 : 2013年08月09日
冬場はガレージ内で冬眠するbetty号ですが、出来るかぎりコンディションを保ちたいので防錆処理ということでノックスドールを施工します。
通常、業者にお願いすると4~5万かかるので今回はDIYで挑むことに(笑)

まずはマスキングです(^_^;)
ノックスドールはボディに付着すると厄介なので丁寧に養生していきます♪
外装よりも下回りのマスキングが、すべての工程の中で一番キツかった(>_<)

駆動系や発熱系パーツには一切スプレー出来ない上に、マフラーや車高調への付着も防ぎたいので時間がかかるかかる(^_^;)
弟のスタンドのピットを使うことが出来たので助かりましたが、リフト無しではまず不可能ですね;;
DIYで施工した理由は一番は費用ですが、もうひとつは中空部です☆

アンダーをスプレーする前に、パネルの繋ぎ目やフロアの穴という穴に、中空部用の700をスプレーしていきます。

専門ショップなどでも通常使用するは750ですが、bettyはとにかくコンディション重視したいので、溶剤を一切含まず、且つシリーズ最高の浸透レベルを誇る700をチョイスしました。(たしかに価格は高いんだけどね…)
中空部が終わり、アンダーの300をスプレーし終わり、完成です♪

見ての通り、腹下が真っ黒になりました(笑)
車高調やローターなどもどうにか養生出来たようでひと安心です(^^)
すべて終了するのに約束5時間ほどを要しました(^_^;)

これまでのDIYの中でもダントツで一番キツかった~~~
一言で感想を述べるなら「もう2度とやりたくない」

でも、やっぱりGT-Rをいじってるだけで楽しいんですよね♪
またひとつ、愛情が深まったのは言うまでもありません!!

ワコ-ズ・バリアスコート

ボディ・コーティング

磨き・ガラスコーティング施工(R32 GT-R)【リボルト宇都宮】

年末の掃除③完結

コーティング施工

エンジンルーム内磨き(1回目)