KONIの"KONI号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

アテンザ用マフラーカッター取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
会社が意外と近くということもあり、発送翌日に到着。
ゴルフ6GTIにピッタリ付くのは知っていたんですが、どういう感じで取り付けるかはよく分かりませんでした。
しかし実際に現物を見た途端に理解できました。
このマフラーカッターの切れ目の所に、左の大きいホースバンドの様な物を合わせて、締め付けるという簡単な作業です。

後で知ったんですが、過去の製品はネジで中心に向かって締め付ける固定方法だったようです。
昨年頃のモデルチェンジで金属バンドでの固定方法に変わったみたいです。
だから「ネジが大きくて後方から見えてしまう」という不満があったんですね。
リフトアップは特別必要ありませんが、作業しやすいようにちょっと後輪を上げて作業開始です。
リングと一緒にカッターをマフラーに被せます。
カッターの切れ目の部分にリングを合わせマイナスドライバーで締め付けていきます。
出来るだけ上部で締め付けたほうがネジ部分が見えないんですが、ドライバーを差し込む都合もあるので右斜め上ぐらいが限界だと思います。
右が取り付け済み、左は純正マフラーそのままの状態です。
直径は80mmから90mmにアップします。
両方取り付けが出来ました。
上面で約35ミリ、下面で約20ミリほど飛び出します。

今まで悩まされたマフラー後端に付くススはどこに行くのでしょう?
同じ場所に着くのか、カッターの裏側に着くのか、新しいカッターの後端に着くのか気になります。
万が一の脱落防止のためにワイヤが付属しているんですが、ちょうどいい場所がないので省略しました。
金属のバンドを十分締め付けているので脱落することは考えられません。
説明書にも必須ではない、と記載されています。

フロントパイプにバンテージ巻き巻きの巻き🎵

チタンのサイレンサーに取替え

AKRAPOVIC SLIP-ON → AKRAPOVIC エキゾーストシステム

フロントグリルのクリーニングとエンブレム加工

タイヤ交換