KONIの"KONI号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年11月23日

バンパーグリル、レッドモール貼付け

ゴルフに貼るために買ったパーツなんですが色味が予想と外れたためにお蔵入りしていました。
今回、色味が違うなら塗装すればいいじゃないかと発想を変えて塗装してみました。
モールを並べて染めQと言う皮革やゴム、樹脂用の塗料で塗りました。
この染めQはロードスターの内装を塗るために買っていたものです。

脱脂しただけでプライマーなどは塗っていませんが、予想以上の乗りの良さに驚きました。
塗ったあとで艶を出すために液体コンパウンドで磨きましたが、剥がれることはありませんでした。
バンパーグリルの外側のU字は誰かのマネなんですが、フォグランプ側の縦ラインは自分としてはオリジナルだと思っています。
先日、アルミテープを貼った場所なんですが、これのために剥がしました。

これ以上貼ると、いやらしくなリそうなのでフロントはここまでです。
U字部分はPPロープで長さを測り、少し長めに切ったモールを貼り付けていきます。
グリルと左右のパネルの境目なので歪んだり蛇行することなくキレイに貼ることが出来ました。

縦の4分割部分は同じ幅の紙で寸法を測り、きっちりとモールを切って貼り付けます。
これも境目なので、縦線に沿ってキレイに貼れました。
4つの各部分とも微妙に長さが違うようです。
モールを切っているうちに、幅が2mmも太い部分を見つけました。
これだけ違えば使い物になりません。

ほんの15cmほどなんですが、長さに切った一部だったので予定丸くずれです。
慌ててもう1セット買うハメになりました。

まだ使うつもりだったので、残りが丸々無駄になった訳ではありません。
次のモールは事前に点検しましたが、こんな部分は見つかりませんでした。
外側の縦ラインは殆ど見えませんが、U字ラインがいい感じです。

塗装した染めQはブリリアントレッドと言う色で、ライトの間の2本線よりちょっと暗い感じの色です。

エンジン外観確認

フロントグリルエンブレムTCR仕様

ハニカムグリルを高圧洗浄

シフトゲートの文字のとこ

メンテナンスは大事..ゴルフⅦ GTI エンジンオイル+エレメント+フルード交換

GTIバンパー交換