KONIの"KONI号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

SOFT99 タイヤブラックワックス
カテゴリ : カーケア > タイヤワックス
SOFT99 タイヤブラックワックス
【総評】
買ってから1年半以上経つんですが、タイヤを替えたので再度引っ張り出しました。
以前にブログに書いたんですが、セット販売で安かったので試しに買ってみました。
テカテカはしませんが、塗った効果があまり感じられません。

【満足している点】
一度は使用を諦めたんですが、今でも千円ほどでカー用品店の店頭に並んでいるのには訳があるのでは‥。
恐らくファンがたくさんいて、これじゃないとダメな人がいるのでしょう。
じゃないと、何十年もロングセラーを続けられないと思います。
いろいろと調べると、スプレー式のワックスではタイヤの劣化が早まるとのことで、靴墨を塗る方もいるようです。
この商品、なんと1978年から販売されているようです。ロングセラーの秘密はメーカーHPのhttp://www.soft99.co.jp/blog/2014/01/3871.htmlから。

【不満な点】
昔の靴墨のような臭いの真っ黒いワックスのような感じで、ホイールや手・爪に付くと真っ黒になります。
半練りなので細かい凹凸には歯ブラシのようなもので擦り込まないといけません。
入手ルート実店舗(オートバックス)

タイヤブラックワックス のレビュー

SOFT99 / ピュアシャイン

SOFT99 / 水性タイヤコート

SOFT99 / BLACK MAGIC / ブラックマジック

SOFT99 / 4-X タイヤツヤ出し&クリーナー

SOFT99 / レザー&タイヤワックス

SOFT99 / BLACK BLACK / ブラックブラック

KURE / 呉工業 TIRE LOOX / タイヤルックス

Surluster タイヤワックス

Ziza performance automotive lighting V ...

Surluster ループ エンジンコーティング

マニアックス ブレーキオイルタンクキャップ