サト@の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2013年7月6日

ヘッドライト磨き

購入したときからハードコートがただれていたヘッドライト。
最近の車全般的にそうだけど、ハードコート弱過ぎ!
写真だとわかりづらいけど、ただれていないとこも細かいクラック入ってたりしてる。
Z4はヘッドライト外すのにバンパー外しが必要。
Z4のバンパーは簡単に取れるはずなんだけど、バンパービームとバンパー裏についてる発砲スチロールが外から外せないクリップで留っていてマイッタ。
その発泡スチロールが本来はバンパービーム側にたぶん残るはずなんだけど、ナンバーステーをバンパーに留めてるタッピングビスが発泡スチロールに貫通して共締めされてるから外れなかった。
無理矢理ゆすったら取れたけどそりゃないぜBMWJapanかどっかのショップ。
途中作業はしょるけど、磨いたらこんなにヌルピカに☆
400番で磨き始めて徐々に番手上げて1000くらいでキズが見えなくなってきたらピカールみたいなの使った。
こんだけキレイになったけどハードコート剥がしてるからこのままにしたらポリカーボネートがやられる。
二液タイプのウレタンクリア使いたいけど、これだけ塗るのにはもったいないから試しに手持ちのアクリル塗料で塗ってみることに。
塗ってみた結果、オススメしません。
塗料が古かったせいかもしれないけど失敗。

一番良いのは磨くのは自分でやるとしてもハードコートもしくはクリアコートをプロに頼むこと。
焼き付けもやるから塗膜の強さがかなり違うはず。
間違ってもショップでレンズコーティングなんてしないこと。
高い金額取られる割に所詮ボディのコーティングと一緒だから良いヤツでも1年持てば良い方。
アクリル塗料は懸念してたほど塗料のノリは悪くなかった。
気温高いこの時期だからね。
冬にやったらたぶん無理。
でも、失敗して塗料が縮んでしまった。
近くで見なければまぁいいか。
こっちはゆず肌になってしまった。
ゆず肌は磨けばなんとかなるかな。

コンパウンドで磨くところまではうまくいったけど、塗装の仕上がりは素人丸出しになってしまった。

塗膜が固まったら仕上げに磨こう。
縮んだところはどうしようもないけど、最後に磨けばそれなりになりそう。
アクリル塗料が役不足っぽいからまたやることになりそう。

E85 Z4 ハイマウントストップランプ交換

BMW用 AI BOX android10 car play接続 のバージョン ...

ハイマウントストップランプ交換

ハイマウントストップランプ交換