エリシーズ。。の愛車 [ホンダ エリシオン]

地デジチューナーをハンドルスイッチで操作できるようにしちゃお~ その1

作業日 : 2011年08月28日
ゲトした物はこれ。
事前に試験治具(スイッチ)を作り、学習リモコンと接続。
※ 取扱説明書に設定/操作ができない場合は、リモコン信号と接続されている負荷(ナビ等)から切り離して使用するようにと記載されていたので、容易に接続変更ができるように試験治具(スイッチ)を作りました。
ここから、エリでの作業となります。

早速、ハンドルカバーの上を外します。
外し方は、ただ嵌っているいるだけなので、おもいっきりバキッとするだけですが、完全にハンドルカバーを外す為には、ハンドル下のネジ(確か2個)を外す必要があります。

ハンドルカバーを外すと目的のコネクタが現れます。(画像上)
んで、リモコン信号は、白いコネクタの下側の2本(緑/赤、緑/桃)。
今回、使用するのは、1本(緑/赤)だけでOK。
勇気をだしてリモコン信号 2本(緑/赤、緑/桃)を切り、ギボシ端子を付けます。(笑
ここで、学習リモコンを仮接続。
地デジチューナー付属のリモコンを使用して、学習リモコンにチャンネルアップとチャンネルダウンを登録します。
登録は取扱説明書の記載のとおりに作業すれば、簡単に登録できました。

そして、学習リモコンの赤外線LEDを地デジチューナーの赤外線受信部に向け、ハンドルスイッチで地デジのチャンネルアップ/ダウンすることを確認。
リモコン信号(+:緑/赤)だけ、また、負荷(ナビ等)を切り離しのいずれでも問題なく動作することを確認できました。

結果、最終接続は、リモコン信号(+:緑/赤)に割り込ますだけの方法に決定!
仮接続で、問題なく動作することができたので、学習リモコンの接地場所まで、リモコン信号を持っていきます。

ここで、コネクタを元に戻しておきましょう。

私は、今後の拡張時?またハンドルカバーを外さなくてもいいように、リモコン信号2本(緑/赤、緑/桃)を引き出しました。
学習リモコンはナビ裏に設置しますので、リモコン信号と端子BOXから電源(ACC/GND)をここまで配線しました。

配線できたら、ハンドルカバーを元に戻します。
次に、赤外線LEDの取り付け場所ですが、ルームランプユニットに穴を空けて設置しました。

※仮接続の際、この位置でもチャンネルアップ/ダウンすることを確認していましたが、赤外線LEDの発光角度が狭いと取扱説明書に記載されていたので、最終設置の際動作するか心配でした。

子供にとって最重要な事。 フリップダウンモニター取り付け メーカー不明

MHL作戦その①

やっとこさフロントスピーカー交換

リアスピーカー交換

デッドニング?

DVDチェンジャー取り付け。

2011/08/28 19:55:12
ちょっと教えてください<m(_ _)m>

基本は電源確保してステアリング信号を分配させればOKなんですよね?

>3の「今回、使用するのは、1本(緑/赤)だけでOK。」

でステアリングSWのチャンネルの+‐の操作が出来るのでしょうか?

2011/08/28 21:01:22
ばんわ。

ステアリング信号(緑/赤)1本をワンタッチカプラで分岐と電源(ACC、GND)を接続するだけで、ステアリングSWのチャンネルの+/-の両方の操作ができます。

学習リモコンなので、チューナー付属のリモコンの項目なら多分どれでも登録できると思います。

「DVD(CPRM)を観たいなぁ~ http://cvw.jp/b/155225/27262571/
ボチボチ、のんびりと楽しまないと・・・

内気な”おやじ”ですが、怖くはありません。
気軽に声をかけて下さい。
ハイパーいわんハイパーいわん * ken2 @ R&Bken2 @ R&B *
ぽん太ぽん太 * やぎにゃんやぎにゃん *
mackさんmackさん * えむえむ

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
前車(E-F31A)を10年以上乗るという約束でしたが、エリシオンを試乗したら、虜になっ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
ちょっと、遠出もできるようになりました。
日産 ルークス 日産 ルークス
嫁用です。 さて、何しようかなぁ・・・
スズキ ZZ (ジーツー) スズキ ZZ (ジーツー)
通勤&チョイ乗り用