うたたねの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37C

2012年08月18日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
RAYS TE37C 7.5Jx17 です。

元々付いていた純正鉄チンホイール&ブリヂストンのTURANZA ER300(195/65R15)から、
RAYS TE37C 7.5Jx17 & パイロットスポーツ3(以下PS3) 205/50R17へ交換しました。

純正状態では道路が多少うねるような下りコーナーで、ボヨンボヨン弾むような感触と、左右への揺すられる感じが気持ち悪かったため変えることにしました。

16インチにするつもりだったんですが、16インチだと対応する軽量ホイールが全然無かったため、思い切って一気に2インチアップしました。

購入はヤフオクで。
ガリ傷や、表面に擦り傷がありましたが、ゆがみや空気漏れもないようなので、性能&価格重視で購入。4本で4万円でした。

装着すると、購入前にイメージしたとおり、サブライムの明るいグリーンにブロンズが非常に似合っていていい感じ♪

しかしライトグリーンにブロンズのホイルがまぶしいっ、まぶしすぎるっっ!!!

外見の方向性として

「きれいなボディーカラーで、いろいろとエアロを付けたりせず、おとなしいけどセンスのいい感じ♪」

を目指していたのに、いきなり気合いが入りすぎた感じに(汗
かっこいいけど、ヘタレの自分はちょっと気後れしてしまい、気恥ずかしい感じです。

とりあえずRAYSのステッカーは剥がしました。
このステッカーがいいって人が多いと思いますけど、落ち着いた方向にしたいので。
で、ステッカー剥がしたらその下から擦り傷出てきました。
キズ隠しだったのかーーーっ!!  キニシナイ、キニシナイ(-.-)

もともとが6.5jx15の鉄チンホイールはタイヤ込みで15.5Kgと、下手なアルミよりよっぽど軽い。
ちなみに購入時に点いてきたスタッドレス用のアルミは同じサイズ、スタッドレスタイヤ付きで17.5kg。重っ!!

ちなみに重さはPS3履いた状態で確か17.5kgだったと思います。
※メモ取ってなかったので少々あいまいな記憶です。すみません。

ノーマル鉄チン15インチから2インチアップで、プラス2kg。
フォーカスの1.6モデルは足回りがノーマルサスのため(2.0はスポーツサスらしい)、
履きこなせるか不安でしたが、ほぼ問題なし。

2インチアップでも、ネガはほとんど感じません。
低速では若干足下バタバタする感じがしますけど、不快なほどの突き上げもなく、満足しています。

評価は、定価が高すぎるので星4つ。

装着画像はあまりいいものがないので、フォトギャラリーを参照してください。

VOLK RACING TE37C のレビュー

RAYS / VOLK RACING GT-C Face2

RAYS / VOLK RACING RE30 リムステッカー

RAYS / VOLK RACING TE37 TOKYO TIME ATTACK

RAYS / VOLK RACING CE28SL

RAYS / VOLK RACING RE30 CLUB SPORT

RAYS / VOLK RACING GR.A

MAXTON design SPOILER EXTENSION FORD FO ...

フォード(純正) Wide Spray Mist Washer Jets

メーカー・ブランド不明 バックカメラ

WAKO'S F-1 / フューエルワン

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

YUPITERU DRY-V2