いのうえRの"トルネオR" [ホンダ トルネオ]

サイドステップをマットブラックに塗りました。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2015年08月08日
純正のサイドステップなのですが、車両購入時からタッチペンの跡や、細かな傷がありました。
そこで、マットブラックに塗装することにしました。
塗料はすでに入手済みなので、早速作業を開始します。
まずは、メラミンスポンジで頑固な汚れを落としていきます。汚れなのか傷なのかわからないものを一旦キレイに。
写真の左が作業前、右が作業後です。
これだけでも結構綺麗になったので、このまま戻しても良いのでは?と思ったのですが、今回は塗装の修行も兼ねているので、サンドペーパーで削って足つけをします。
グレーのプラサフを吹きまして、1時間くらい乾燥させて1000番のサンドペーパーで水研ぎします。
指で触ってもザラザラを感じなくなる程度に磨きました。本当に表面だけを均す感じです。
そのあと、しばらく乾燥させてから、脱脂をして本塗りします。
はい、こんな感じで仕上がりました。
ツヤなし塗料は初めて使ったのですが、厚塗りしてもツヤが出てしまうこともなく、イメージ通りの仕上がりになりました。
塗料を完全に硬化させるため、一晩寝かせてから装着。うん、悪くない。
サイドステップを取り外す時は、フロントのタイヤハウスのネジを外して、車両の下側にあるクリップ3つを外し、リア側から前方にスライドさせると外れます。
取り付ける時は、車体に残ったクリップ(9個)を外して、サイドステップに取り付けて、車体にカチャっと差し込むだけで付きます。
最後に、車両下側のクリップを3つ付けて取り付けは完了。
クリップは取り外す時にいくつか破損したのですが、ストックがちょうど6つあったので全て新品にしました。
日陰とかだと、黒いのでサイドステップが付いていないようにも見えますが、安心してください、ついてます。
徐々にスプーン仕様っぽくなってきたかな?

パワープレイも必要です。ブレーキローター交換。

純正フォグのツインフォグ化part1

怪しげなもの大好き(^^;)

ウィンカーポジション修理

車高調整

☆地面に映し出されるエンブレム☆

「ブレーキキャリパーをもっとしっかりと塗装したいんだけど、フルードとかよくわかってない素人がバラして塗装したら危ないかな??」
インテグラタイプR(DC2)、シビックタイプR(EK9)と乗り継いで、現在はトルネオ・ユーロR(CL1)に乗っています。ホンダのクルマが特に好きですが、国産スポ...

トルネオ・ユーロRに乗り換えてからDIYに挑戦しています。タイプRと比べて情報が少ないので、情報交換ができると嬉しいです。タイプRとすれ違うと少し緊張します(-_^)
BOW005RBOW005R * たんぐーたんぐー
熊猫大尉熊猫大尉 ワルチャンワルチャン
ムシマルムシマル @いーけー@いーけー

ホンダ トルネオ トルネオR (ホンダ トルネオ)
H12年式のホンダ トルネオユーロR(CL1)に乗っています。 セダンなので車重はあり ...
ホンダ シビックタイプR シビックR (ホンダ シビックタイプR)
何のために働いているのか分からなくなり、勢いで買ったシビックタイプR(EK-9)です。家 ...
ホンダ インテグラタイプR インテR '98spec (ホンダ インテグラタイプR)
免許を取得して最初に買った車です。もちろん中古。初年度の登録日が自分の誕生日と同じだった ...
マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
父が所有する寒冷地仕様のボンゴフレンディ。 主に仕事用として使っています。 元々は北海道 ...