ATおやじラパン改めおやじエッセの愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

ファンベルト交換2

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年09月08日
 取り外したパワステベルトです。

画像を見て分かると思いますが、まだまだ使えそうな状態です。ヒビ割れはありませんでした。
 パワステベルト背中側。

傷んでいる感じはしますが、70,000キロ程度使えばこんなもんでしょう。
 今度はエアコンベルトの取り外しです。

エアコンのコンプレッサーをフリーにするために2ヶ所のボルトを緩めます。

まず、1ヶ所目、コンプレッサー下側のボルトを緩めます。

(次の画像で説明する、2ヶ所目のボルトを緩めるために、時間ロスを覚悟でバンパーを取り外しクリアランス確保をしましたが、結局はこれが正解でした。実際の作業時に判断してもらえば良いと思いますが、クリアランスのない中でもそれなりのトルクでボルトを締めたり緩めたりできるようなパワーのある方やそういった場所に適した工具があれば外す必要はないと思います。
しかし、限られた工具や作業状況下で確実な作業を求めるのであればバンパーを外してクリアランスを確保すべきです。「急がば回れ!!」とはよく言ったものですね。)

で、下側のボルトを緩めた時に

「パキッ」

という嫌な音がしたので、ボルトが折れたのか?、はたまた緩めるのではなく締める方向に回してしまったのか?
と一瞬、相当焦りましたが、ボルトを緩める方向(反時計回り)に回して無事緩みました。

これまで1回も緩めたことがないためか、ボルトが固着していたのか、それなりのトルクで締まっていたようです。

※ベルト交換の作業自体、エンジンが下りていてクリアランスが十分にある中での交換であればほとんどの人が簡単にできると思いますが、

「クリアランスが十分に確保できてない」

という条件があるだけで、こんなにも大変になるということを身をもって体験します。
 次に2ヶ所目、上側のボルトを緩めます。

このボルトの固定位置でベルトの張りを調整するため、緩める前に必ずマーキングをしておきます。
(※ベルトを交換し、張り調整をする際の目安となります。これまで3車種のベルト交換をしてきましたが、事前にマーキングをした位置であればその後、ベルト鳴きが起きるということも(たまたまなのか?)ないため、とりあえずは新しいベルトに交換して事前にマーキングした位置でボルトを締めています。)

で、ボルトが緩めれたら、コンプレッサーを矢印方向に押せばベルトがたわむので、取り外せます。
 取り外したエアコンベルトです。

エアコンベルトが一番傷んでいました。
 エアコンベルト画像その2。

ヒビ割れしているのが分かります。
 最後にオルタネーターのベルトを外します。

矢印先のボルトは張り調整ボルトのため、マーキングをしました。

が、結局はこの後説明しますが、下側に記したマーキングで張り調整をしたため、このマーキングは無駄に終わりましたが、何か際の保険としてマーキングしときました。
 オルタネーターをフリーにするために2ヶ所のボルトを緩めます。

赤○のボルトが張り調整ボルトで、黄色○2ヶ所が固定ボルトです。

上下ともクリアランスが十分に取れない中での緩める作業となるため、大変でした。

特に上側のボルトのほうが①寝ころんだ状況且つ②下側のよりも更にクリアランスが確保できない、という2つの条件によって、難易度が高かったです。
(※恥ずかしながら、ベルトを新品に交換し、上側のボルトを締める際、ボルトの頭が少しナメ気味になってしまった気がします。←作業時間が長くなり、疲れてくるとやっぱりこういったミスを起こしてしまいます。
でも、そういう時は、「まぁ、次にベルトを交換することはないからいいかぁ、次はお金を払ってディーラーに直してもらおう!!」と自分に言い聞かせて納得させます(笑))

修理orホカす どっちだぁ…⁉︎

オイル&エレメント交換

ファンベルト交換1

MTオイルと同時にE/Gオイル交換〜

エンジンオイル&エレメント交換

修理orホカすどっちだぁ…⁉︎