ATおやじラパン改めおやじエッセの愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

2015年10月29日

POWERHOUSE D.T.M スロットルスペーサー

POWERHOUSE D.T.M スロットルスペーサー
【総評】取付時走行距離51,000㎞

前々から凄く興味のあるパーツだったが、費用対効果を考えた時に、いまいち信じられなかったため購入を見送っていたが、ホームコースの登りのストレートでのスピードののりが悪いのをなんとかして改善したかったため、もしかして改善されるかもしれないと思い購入決意!!

【満足している点】

これは、凄い!!

◎エンジン、吸排気フルノーマルで、これだけ変われば文句なしです。

うたい文句の 「 およそ0.7秒向上 」 通りビックリの効果!!

◎吸気の流れがスムーズになったためか、元々トルクフルだと言われているエッセのエンジンが、「まだ余力があったのか!!」と思わせるほどトルクフルになった!!
(エッセは何が凄いかって、部品をかえると確実に変わるところです。パーツ交換の度にこれ程感動する車はエッセが初めてです。だからこそ、一部のマニアにうけるのだと思います。)

◎スピードの乗りがいい。下り坂を下るかのように加速していきます!!
(※特にハーススロットル時からの加速が変わります)

◎ホームコースの急勾配のストレートエンドのスピードが2、3キロ上がった!!

ハーフスロットル時のアクセルに対するエンジンの反応がよくなった。(今までがかなりモッサリしていたように感じる。)

◎アクセルで積極的に車の向きを変えられるようになった。
     ↑
 車重とパワーとのバランスが更に良くなったためだと思う。

※単なる街乗りだけではそれ程体感できないかもしれませんが、それなりに走り込んでいる方であれば確実に体感できるパーツです!!

ちなみに、私同様、純正のエアクリにスペーサーを取り付ける場合は、スペーサーの厚みの分だけエアクリボックスの位置が上にあがるため、

①固定用としてエアクリボックスから出ている突起がインマニ側に刺さらなくなる
(スペーサーの厚み分だけエアクリボックスが上にあがるため、そもそも、差し込めなくなります。私の場合、インマニ側に差し込む突起を差し込んでいませんが、走行上、問題は起きていません。)

のと、

②スロットルボディから出ている配線がパッツン・パッツンになるため、配線をまとめているカバーを一部切る、配線を固定している固定具を切り取る

③ブローバイのホースを少しだけ切り詰めて短くする

必要がありました。
入手ルート実店舗
関連する記事

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / スロットルスペーサー

ARJ / スロットルスペーサー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / スロットルスペーサー

TUS JAPAN  / スロットルスペーサーEX

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

AdPower / AdPower(アドパワー)

AZ FCR-062

YRS レーシングサービスヨシカワ リアショックロアサポート

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト iシリーズ(α) H ...

X AUTOHAUX シフト エクステンション

DUNLOP ALL SEASON MAXX AS1 155/65R14

SPOON リジカラ