ATおやじラパン改めおやじエッセの愛車 [ダイハツ エッセカスタム]

メーカー・ブランド不明 ファンベルト

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年09月11日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
メーカー・ブランド不明 ファンベルト
交換時走行距離:71,111km

走行距離が多くなってきたため、交換。
 これまで1回も交換していないため、それなりにベルトが傷んでいるかと思ったが、
 交換してみると、エアコンベルトにひび割れがあった程度で、80,000キロぐらいは問題なく使用できそうな傷みであった。

車の使用状況としては、
●平成26年2月、走行距離32,235キロで購入後、
●毎週末1回、早朝ドライブ(1時間程度)で
●1走行距離50㎞程度
●スピードレンジ60キロ以上、
●常時4,000回転以上での走行
を約2年半してきたが、

それほどまでにベルトが傷んでなかったのは、
①ベルト自体の耐久性が上がってきていて、そもそも10万キロぐらいは問題なく使用できるのか?
②まめなオイル交換(3,000㎞毎、使用オイルREPSOL ELITE BRIO 5W30全合成油)によりベルトの傷み具合が少なく済んでいるため?
なのか?
 理由が分かる方は、教えていただけると嬉しいです。

※最後に、交換時苦労したのは以下の3点であった。

①パワステベルトを交換前と同じだけの張り具合にするためにテコの原理を使ってベルトを張るのだが、交換前と同じだけの張り具合にするのに大変苦労した。←結局、交換前と同じだけの張り具合にはできませんでした。

②クリアランスが少ない中で、それなりのトルクで締まっているボルトを緩めたり、締めたりするのに苦労した。

③エアコンベルトのボルトを緩めるためのクリアランス確保のために、結局、バンパーを外す羽目になったこと。←更にバンパーを外した時にプラスチックのクリップが2個割れたため、オートバックスにクリップを買いにいく羽目に・・・

※交換方法は整備手帳参照

トヨタ(純正) / ファンベルト

AC Delco / ファンベルト

Kansai SERVICE / カーボンインマニプレート

TAKE OFF / T-REV

HKS / ラッシュキラーキット

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC PULLEY SYSTEM

WILLSON シランガード

くるま相談室 トランクフロア補強バー

BRIDE クッションセット(フルバケット用)

SPIEGEL オマケ詰め合わせ(笑)

CA / シーエー産商 Q-2107 マシュマロ低反発ランバーサポート

その他 ラブライブ 矢澤にこ仕様 ルームミラー