トモヒロックの愛車 [トヨタ エスティマ]

ヨコハマiG30 225/50 18 スタッドレスタイヤに交換 今までの17インチが履けないのでホイール選びから~

2014年02月07日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > タイヤ・ホイールセット
ある程度分かってたけど、、、セルシオ30キャリパー(ビッグキャリパー)の最大のデメリットに苦悩しましたが。やっとホイール交換しました。

横幅、オフセットがサマータイヤのホイールと同じでもキャリパーの逃げの関係で履けるホイールと履けないホイールがありますので、本当は店に行って試し履きをして、購入すれば楽なんですが(^^;;中古で探すことにしました。
中古屋で気に入ったデザイン、合うサイズなどそんな運命的な出会いは無く、一か八か現車で取り付け確認出来ないオークションで

いままで使っていた30エスティマSパケ用17インチホイールを試しに合わせて見たらキャリパーに干渉、完全にアウトでしたので条件として
・18インチ(しかも安く手に入れる(^_^;)
・ツーピースより、ワンピースの方が逃げがあるはず
・サマータイヤはギリっギリのツライチなので(8J+42)、タイヤが柔らかくサマータイヤより横が膨れるのを考慮して若干奥に入れたいので8J+45あたり
・奥に入りながらキャリパーは逃げる (キャリパーとスポークのクリアランス、出来れば5mmは確保)(サマータイヤも5mm)
•フロント10mm、リヤ15mmのスペーサーはそのまま

難易度高いミッションでしたがオークション徘徊3ヶ月。やっと見つけました~

家に届いて、タイヤを組んでから合わないとなった場合、組み込み料金が無駄になるのでドキドキしながら先ずはホイールだけで装着。見事に逃げた!完全勝利です( ̄▽ ̄)

このホイールは特にデザインが気に入っていて、19インチのサマータイヤより気に入ってます。。。
空気圧2.8もあいまってか、18インチ。高速乗っても流石に?ヨレる感覚があまり有りません

因みに、このホイールを見つけるまでは、シビックタイプRの18インチにしようかと本気で思ってました。オフセットが+60なんで、スペーサーも付け替えなきゃだしホンダのロックナットも用意しなきゃなーっ。ダルいなーって

あー、早まらないで良かった、、、

しかし、、、スタッドレスホイールの方が気に入ってるオーナーなんて、早々いないんじゃないかな〜2枚目の写真の、この角度からの眺めが特にお気に入り。
何故かキャリパー、ローターが小さく見えますが。。。

まぁ、タイヤを買い替えとなればコストは高いですけど、スタッドレスの時期に「かっこ悪いけどしょうがないから交換するか。。。」より、「よし、冬が来たー」
と喜んで履き替える事が出来るので取り敢えず満足です( ̄▽ ̄)

YOKOHAMA / アドバン RZ

TANABE SSR Professor MS3

激安系 19インチ

WORK PIETRA CT4

森田システム pwd ダブル7spoke

メーカー・ブランド不明 Verthandi YH-M7 、HIFLY HF80 ...

Weds クレンツェ