I らぶ ミラ!の愛車 [ホンダ NSR50]

CR80純正リードバルブ取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2014年02月07日
きましたきました!ヤフオクで購入したCR80純正リードバルブとJUN?のスペーサーセット!!

絶対組んでみたいパーツの一つwNSRチューンの定番ですね!
ヤフオクで送料無料で4500円だったので即決しましたw
バイト終わりですが早速組みます♪

★CR80リードとNSR50リードについて調べた情報を一応載せておきます。すべてネット情報なので間違っているかもしれません。参考にどうぞ・・・
■NSR50にCR80のリードを使うと吸い込む空気量が増える(ビックキャブ、社外チャンバーに変えるとさらによし、燃調はどうなるのか知りません)
■シリンダー、リード、インマニのネジのピッチは同じでネジ関係はポン付けできる設計です。(ホンダの気遣い?w)ただしスペーサーをかますのでネジは長いものM6×30程度を使用する必要あり
■シリンダーとリードの間に1cmほどのスペーサーを噛ませて使うのが定番。と言うか噛ませないとシリンダー吸気側の柱に当たって突っ込みきれない?
■スペーサーを使用してもシリンダー吸気側、又はリード本体を削る必要あり(年式によって削り量が変わるらしい。またデイトナは元からCRリードを想定してシリンダーを削っているものを販売しているらしい)
■一般にスペーサーを噛ますとシリンダーからリードバルブまでの距離が遠くなるため一時圧縮が落ち、レスポンスも低下するらしいです。が、NSR50純正→CR80純正の場合リードバルブ自体が大きくなるので相殺されるらしい(当方の場合は若干圧縮UPしました。
■CR80リードは4枚羽が好評であるが、すでに廃番。またCR80リードの羽は固いので一般に高回転は回らなくなるらしい。その分低中速パワーUP
■リードバルブの吸気側についている白いパーツは外してもイイらしいです。外して使うのが一般的らしい。。。馬力規制か何かのやつ?
とまぁこんな感じです。。。どこまでが本当か知りません。。。ネット上の情報量は多いのでそちらも参考にしてください・w・
リードやシリンダーの加工自体はそんなに難しくなさそうです
左CR80、右NSR50
でかいですw
単車のシートに乗せて撮ったのであんまり差が分からないかもしれません←
リードの口側も比較画像撮るの忘れてましたw

気になる方はネットで調べてみてくださいね♪結構差ありますw
JUN製と思わしきスペーサーの厚みは1cmでした!

デイトナと同じサイズですね・w・
丁度吸気側の柱と干渉が避けられるくらいのサイズになっていると思われます。
もうちょっとスペーサー削れるのかな?
削りすぎると取り返しのつかないことになるので当分このままの厚みで使うことにします!

なおスペーサーを挟んでの使用になるので、純正の取り付けボルトは使えません!ので、M6×30ボルト4本を事前に購入しておきました!デイトナスペーサーに付属するボルトもこの長さです・w・
ヤフオクの説明にNS系のエンジンにつけていたとの説明が・w・

もしかしてポンでついちゃうの!?と思いましたが、質問もせずに即決www
つかなかったら削ればいいしー

と思ってましたが届けばリード側の左右がすでに削られてました!
ラッキィー!
ってことは。。。ゴクリ・・・

おお!w
スコンッっと入りましたwコレはうれしい!
ポン付けできることが分かったので早速ガスケットをCRリードに合わせて切っていきます!

スペーサーの上下とインマニとの間に挟むガスケット計3つを作成!
NSRのエンジンルーム?に1cmのスペーサーを挟むとなかなかキチキチです。。。

ぎりぎり取り付けていたファンネルは取り付けできなくなりました・w・

ので、購入時からついていたパワフィルに変更・・・パワフィル評判良くないですが、とりあえずこれで様子見します・・・
CRリード取り付け後の圧縮は8.2
約0.2キロ上がりました!下がると思っていたのですがコレはコレでうれしい限りです・w・

横から見るとアルミスペーサーがイイ感じの威圧感出してますwww
試走はしていないのでインプレはまた後ほどアップします!
楽しみぃー♪

ラジエターシュラウド!

アストロプロダクツのフロントスタンド(・Д・)

少しヤル気になった・・・かも

NSR50 オーバーホール

NSR50 外

NSR50ポッシュのステップに交換

2014/02/07 08:16:08
スペーサーかますなら若干削れるんちゃう^_^
ファンネルつけたいなぁ(*´д`)
2014/02/10 05:16:39
とりあえずセッティング出たからこんでええわ(笑)
サンクス!
2014/12/20 15:07:37
はじめまして、ご教授ください。

CR80用のリードバルブに入っている、
白いヤツは使用しなくても良いのでしょうか?

白いヤツに合わせてインマニを削ると
紹介しているサイトもありまして・・・。

お時間のある時にでも、
ご返事いただけたら幸いです。
2015/01/06 10:02:59
はじめまして!返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

こちらのリードバルブはオークションで購入したのですが、元からリードバルブ側が削ってありました。ので取り付けボルトを長いのに取り換えるだけでポン付けでした。

インマニかリードバルブどちらか削らないといけないはずです。
ボアアップキットなどで初めからCR80リードに合わせて拡大されているものもあるそうですが、、、
白い奴は馬力規制か何かの目的で使用してもしなくてもよかったような気がします。。。こちらも純正の話なので良くわかっておりませんが。。。

また、スペーサーなしでも入るかな?と思ったのですがある程度のスペーサーが無いとピストン手前の柱?に当たってそれ以上刺さりませんでした。

何分車メインで弄ってましてまだまだ知識不足です、すみませんゞ(´Д`q)+・.

「スーチャー調子戻らずwO2センサー不良からのフェイルセーフ機能からのブースト掛からず??インパルマーチ情報少なすぎて調べてもわからないのでとりあえずO2交換してみます。。。」
大学生で、K12マーチとCB400SB、NSR50に乗ってますε-(´∀`; )L502は死にました・・・ 高校一年からバイトして全部自分で買いましたo(^▽...

リア車高ダウン!
2013/09/02 19:24:35
DET換装
2013/03/27 04:02:29

※みんカラのログイン率が安定しておりません。
※財布の中身、および頭も安定しておりません。
※お友達になると、色々な情報をパクられます。

お友達申請しますか?
はい←
はい
ポメ丸ポメ丸 しるび ーしるび ー
-Martini--Martini- 龍りゅう龍@nixi龍りゅう龍@nixi
咲美愛咲美愛 いのちょーいのちょー

日産 マーチ まーちゃん (日産 マーチ)
L502ミラちゃんが一発不調のため降りることに・・・ で車壊れたーって言ってたらK12マ ...
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
走行距離2,200を55マソで買いました(^_^) フルノーマルですがよく走ります(°_ ...
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
今乗らないと一生乗れないと思ったので、ヤフオクにて購入( ;´Д`) CB400あるので ...
ダイハツ ミラ ミサイル (ダイハツ ミラ)
8/27一発目のプラグホール周りのオイルパッキンが死んだためアイドリング不調、白煙ものす ...