こにやんの"トトロ" [マツダ CX-5]

作業日:2017年4月22日

VARTAデビュー&備忘録

5年目の冬に山中でBT上がりが心配だったのでそろそろと思っていた所、不注意でルームランプの消し忘れをしてしまいました。それ以降istopが作動しなくなくなってしまいました。エンジンの始動には問題ありませんでしたが仕方なく買い換えることにしました。このクラスになると値段重視の選択がポイントになりましたが、もろアジア製は見送りこちらはヨーロッパと記載があったのでそれだけの理由で決めました。交換後にistopの設定でもたつき手順書通りやったつもりでも作動せず悩みました。理由もなく再充電して翌日試運転するとなぜかistopが作動してくれました。結果オーライでこのまま使用します。
22kgの交換は身構えて挑みましたがヒョイと持上り難なく出来ました。(取外しで重かったらベルトを巻いて取っ手の代わりにしようと思ってました)
メモリーのバックアップ無しでしたが交換後のパワーウインド・ステアリング・空気圧類の設定も先駆者様の手順を投稿をコピーしてやれば簡単に出来ました。経費節減です。ただ、前記のようにistopだけはドライブ後の十分な暖気や2速ホールド後の暖気とかやってもうまく出来ず結果的に翌日になにもしてないのに作動したとの落ちで終わってしまいました。

週末にバッテリー上がり

バッテリー交換

バッテリー充電4回目 43980km

バッテリーチェック5 @78,000km/3年1ヶ月

バッテリー上がりからの復活!!ジャンプスタート用モバイルバッテリー導入♪

バッテリー補充電と電圧確認