3968isの"アイエス" [BMW 3シリーズ クーペ]

タイロッド交換①

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2014年02月07日
アイエスを離陸体制にし、タイヤを外します。
やはり、タイロッドエンドのブーツは割れ、中のグリスが抜けていました。
アイエスのタイロッド交換には32mmの薄型レンチを必要とします。
BMWならファンカップリングの取外しの際必須との事でしたので、私はこの際、7500円も出してスナップオンのものを購入しました(というか、それ以上安いのは何処を探しても無かった)´д` ;
おなじみ、タイロッドエンドプーラーを、タイロッドエンドのナットを外し、はめ込みます^ ^
この際、抜けた反動でタイロッドが暴れないよう、タイロッドとボディをロープ等で結んでおくことをオススメします(^-^)/
私はそんな作業面倒だったので、ナットを少しかけた状態でぷーに圧をかけブチ抜き、下からジャッキでプリロードをかけ、最後にナットを外しました(^-^)/
ダストブーツは新品に交換しますので、カッター等で切り裂きます。
もちろん樋口カッターも試しましたが、全く効果はありません´д` ;
普通のカッターをご用意下さい(^-^)/
こんな感じで
10万キロ使用ですが、とくにサビなんかも出ていませんでした^ ^
ここで、スナップオンの登場です。
始めて高級な工具を使いましたが、ピタッとはまりますし、ガタもなく、使い勝手いいです。
それに、キラキラしてて綺麗だと思いました^^;
お約束の新旧比較です。
下側が使用10万のタイロッドになります^ ^

外して付ける、それだけ。

スペーサー投入

ピロボール交換

車検

定期交換

エアコン故障の件

「@takashi-s 羨ましいです!
いつかアイエス並べてガレージでドラテクを伝授して頂ける日を夢見てます!」
 私が人生で初めて所有した車がこの94年式、サンルーフレスのアイエスです。  購入したのは私が19歳の夏でした。  知り合いにすすめられるまではこの車の事は...

アイエス売ります(まぢで)
2017/09/15 17:14:24
1泊3日、熊本の旅。
2017/09/11 13:33:01
ラジエター側水温センサー交換
2016/03/18 02:35:30

左のMTしか運転できないクソガキです。
 この年で車はパワーじゃなくバランスなんだ、と気づかせてくれたアイエスを大事にしたいと思います。
 初心者ですが、どうぞよろしくー
SUESUE * ryutaryuta *
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 takashi-stakashi-s
T-uenoT-ueno kumax-iskumax-is

BMW 3シリーズ クーペ アイエス (BMW 3シリーズ クーペ)
 エコカーや今どきの車にない空気抵抗を顔面で受け止めるような角ばったボディー、古臭さを感 ...