銀河2009の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

フォグランプのLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2015年08月08日
※作業手順と言うより、比較レビューです。

フォグランプはイエローがいい!
白が流行る今、実用性のある黄色を選びます。
どうせならLEDがいいので、ヤフーショッピングで4980円のプロジェクター付きイエローLEDを購入しいざ取り付け。
タイヤを目一杯切り、タイヤハウス前方のビスとバンパー下のネジを3つ外します。(車両の説明書参照)

マッドガード?をめくり、コネクターが見えるので外してまずは助手席からバルブを交換。

おお!黄色い!

運転席・純正
助手席・LED
ここで用事の時間が迫っていたのと、蚊が凄すぎたのもあってこの日は片方だけで断念…

点灯して比較すると。。。

あれ?やっぱりハロゲンの方が実用性アリ?
恐らくLEDがイマイチに感じるのは、フォグランプに付いてる銀色の傘(シェード?)だと思われます。
これによりプロジェクターが活かせてないんでしょうね。

傘を切り離せない事もないですが、逆に光源丸見えなので車検等に影響出そう…
翌日、早朝5時半の涼しいうちに運転席側も交換!

運転席側はコネクターが見えないので、手を突っ込んで外から見ながら交換。意外と行けるもんですね!

ファッション的なLEDバルブですが、豪雨や霧の中を走る事はそうないので完全に自己満です!

※フロント底部のネジを付ける際、カバーのネジ穴と車体のネジ穴がなかなか一致せずに苦戦しました。
なんとか付けましたがなんだか心配…

ルームランプ、ライセンスランプLED化

シグネチャーイルミを自作する(失敗編)

ヘッドライト 左ロービム電球交換

ウィンカーデイライト化、スイッチバックLED取り付け

夜のみの青眼化

LEDウィンカーへ交換

2015/08/08 07:34:20
暑い中作業お疲れ様でした!ヽ(°▽、°)ノ

LEDフォグもファッションランプではなくて実用重視が増えてきましたね!いざという時に力を発揮してくれますのでイエローのチョイスは正解かと!

あっ、言い訳っぽくなって大変申し訳ございません!鈴鹿で頂戴したイエローフォグ、一度取り付けを試みましたが残念王子の私では無理でした!(TДT)

もう少し涼しくなったらお友達にレクチャーいただきながら再トライするか、9月に車検があるのでDへお願いするか、現在二択を検討しておりますので必ずや大切に使わせていただきます!
2015/08/08 07:41:07
基本的に山や田舎はあまり走らないのでファッション感覚ですね!

鈴鹿でのフォグは、使い道がなかっただけ&お近づきの印でして、使って頂けるのでしたら嬉しい限りです!
場合によってはヤフオク流しで全然問題ありませんよw
2015/08/09 22:48:14
こんばんは!初めまして。

車体下のカバーとビス穴は確かに合い難いです…
1ヶ所を最初に締めつけず仮留めにしておいて、各箇所が入るようにしてやればカバーの収まりが良くなります。

良くある作業ミスとしては、そのカバーと中央側のアンダーカバーとの絡む部分の合い位置が悪く、ネジ穴がちゃんとしたところに収まってないという状態もあります。
とりあえず、カバーネジ穴3ヶ所が固定できたようでしたら、大丈夫かと!
2015/08/09 23:11:53
初めまして!コメントありがとうございます!

自分も仮止めして3箇所を合わせましたが、やや無理やり合わせた部分もあって、間違いないという保証がないんですよねw

しばらく様子見です…

マツダ好きでマツダ地獄も大歓迎! 銀河です。友人申請も大歓迎(小声) DEデミオスポルト→DYデミオスポルト→アクセラスポーツAS :2015年4月27日明け...

俺の歴史!(前編)
2015/09/10 19:38:53
ドアイルミ 光量アップ
2015/06/09 22:54:59
KNIGHT SPORTS リアエンドフィニッシャー
2015/06/09 19:54:19

遠慮なく申請オナシャス!
アクセラでGOアクセラでGO ☆ユウジ☆☆ユウジ☆
ゆーさく@dartuゆーさく@dartu キッド@SKYキッド@SKY
あくせあくせ

2015年4月26日に契約 2012年式で12500kmの20Sアドバンスドスタイル! ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
純正感を残した弄りをしてま…してるつもりです こいつとの出会いは奇跡的なもので… 新車 ...
マツダ デミオ スーパーオンボロDQNスタイルデミオスポルト (マツダ デミオ)
2014年5月22日に契約。 次はいいクルマが欲しいので、あくまでも「繋ぎ」として乗り出 ...