taketamaの"ボンゴさん(デリカさん)" [マツダ ボンゴバン]

メーカー・ブランド不明 集中ドアロック アンサーバック機能 キーレスエントリーキット

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年11月14日
カテゴリ : 電装系 > キーレスエントリー
ボンゴそのものには集中ドアロックが付いていたが、キーレスエントリーが欲しくて追加した。
履歴を見るとミニカトッポから移植したものと思われるので、2012年9月くらいから使用している。
電池の持ちはそこそこ良いと思うがブラボーのやつの電池も使って、今回三回目の交換かな。
使用頻度が低いが、二年に一回交換か?
リモコン裏の三か所のビスが鉄製で、CRCなどあらかじめ吹いておかないと、精密ドライバーでアプローチするのだが、舐める可能性がある。
長く使うならたまに油刺して錆び切らないようにするか、ステンレス製に変えたほうが良いもしれない。

ブラボーにも似たようなもの搭載したが、操作性があいまいで、あれは不良品に当たったのかもしれない。

ボンゴに移植してからも問題無く稼働していたが、かなりの音量のアンサーバックにへ奇癖していたころ、突如アンサーバックが鳴りやまなくなる状態になったので、配線カットしてキャンセル処理した。
幸いにも暗電流が溜まってバッテリー切れになるようなことにはならなかった。
操作音がバンのためガッチョンガッチョン鳴るので、ハザードに挟み込むようなことはしていない。
このリモコンアクチュエーターの動きは他にも閂錠などに利用できそうな気がする。

集中ロック機能がある車に対して、リモコンとアクチュエーター一か所だけでもっと安く販売しても良いと思う。
新品/中古中古
入手ルートその他 ※ミニカトッポから移植

CEP / コムエンタープライズ / キーホルダーサウンド標準セット Ver2.0

ACURA / キーレス(ジャックナイフタイプ)

Inwells / CAR KEYLESS ENTRY SYSTEM

CEP / コムエンタープライズ / ベーシックタイプキーレスエントリー

E-Master / Central Lock System

ホンダ(純正) / キーレスリモコン

Vinnic 27A 12V アルカリ乾電池