携の愛車 [三菱 ランサー]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年01月24日
最近 トラブル続きでエンジンの調子が悪い…秋口にラジエータ アッパー&ロアーホース交換、慢性のエンジンオイル漏れ、それらに伴うオーバーヒートも 何度も発生(ーωー)ヾ

このところ ウォーターポンブシールからのクーラント漏れも始まり、常に4リットルの水を携行する状態… 症状は悪くなるばかりなので、ウォーターポンブの交換をしてもらう事にした(・ω・)
走行50000キロでタイミングベルト・アイドラープーリー・テンションプーリーを換えてあり、現在走行距離は150000キロ。これらも交換の時期(・ω・)ヾ よくよく見ると、エンジンオイルはクランクシャフトのトコから漏れているので、このシールも交換が必要(ーωー)ヾ
さらに ヒーターコアが詰まっているようで ヒーターが効かない(>ω<) ヒーターコアへの イン&リターンパイプもカチカチになっているので交換したい。本来なら自分でやりたいところだが、作業環境が確保出来ないので…みぃんな纏めて 馴染みの工場に丸投げした(・ω・)っ

写真は、全く関係ない 寝るねこ。
交換された 旧パーツ群(・ω・)ヾ カムシャフトを駆動する タイミングスプロケットのシール(2ヵ所)も交換した(・ω・)っ

ウォーターポンブが変(>ω<)っ 回転してクーラントを循環させるべきインペラーのフィンが…無い(>ω<)っ 錆びて消えてるし(>ω<)(>ω<)っ クーラントが循環しないまま ずっと回っていたエンジンさんに拍手~☆(>人<)☆
ヒーターが効かない原因はこれ(ーωー)っ 秋口頃には循環してたのだが、その辺りからアウトになった模様(ーωー) 内部をフラッシングして 錆びを排出してもらったが、しばらく経ってから またクーラントの全交換が必要な感じ(ーωー)ヾ
前回のタイミングベルト交換の際は ウォーターポンブは交換してないので、丸々150000キロ 18年間使った事になる(・ω・)ヾ タイミングベルト交換の時は、ウォーターポンブの交換も推奨しま~す(・ω・)ヾ

エンジンオイル交換

ドアロックソレノイド交換(左リアドア)

今年の締め

パワーウインドウスイッチ(運転席)交換

ランサー号 最後の洗車

フロントローター交換

2014/02/07 20:37:18
見事にウォーターポンプの羽が無くなってますね。(恐)

ヘッドガスケットが心配。
2014/02/07 21:29:40
カリカリカリカリ鳴らしてたので…イリジウムプラグの芯もチビてしまいました(ーωー)ヾ 今のところ、オイルに水が入った様子もなく 水が燃えてる気配もないので…ヘッドビスケットは大丈夫かと (・ω・)ヾ ポリポリ

「アンプもムラサキに塗ってなかったですかニャ? (・∀・)@blackcherry さん」
携です(・ω・)っ よろしくお願いします。

同系車種、他の車種の方も! 楽しく情報交換したいですね(^ω^)っ
喜喜喜喜 * 横浜支店横浜支店 *
ふじっこパパふじっこパパ * blackcherryblackcherry *
とのりもとのりも * ポノンポノン *

三菱 ランサー 三菱 ランサー
修理3、整備3、破壊3 といったところです。残り1は…? 座右の銘→「ノーマルが一番壊れ ...