S-R&Tの愛車 [マツダ RX-7]

デフマウント交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2012年08月16日
マツダスピードの強化ブッシュを圧入したデフマウントブラケットを車体の物と交換します。
ブッシュ抜き、圧入は過去の整備手帳を参照願います。
1人でのんびりやって2日間、計10時間くらいかかりました。
※DIYは自己責任で!
まずはジャッキアップして馬をかけます。
後ろの作業スペースを高く取ろうと思い前下がりにしましたが、パワープラントフレームの前側をはずす際に狭いので、水平がよいかと思います。
デフを引っ張り出せるだけの高さが必要です。
デフオイルを抜いて、マフラー、下回りのカバー、補強バーをはずします。
また、プロペラシャフトをデフから切り離します。
プロペラシャフトはミッションにさしたままにしておきました。
写真の状態からさらに真ん中の補強バー、触媒、パワープラントフレームをはずします。
パワープラントフレームをはずす際には21mmのディープソケットが必要です。(途中で買いに行きました。)
次はドライブシャフトをデフから抜くためにリアサス周りをばらします。
ばらす前にABSのセンサを外しておきます。
写真のようにリアサスをばらし、ブレーキキャリパもはずします。
写真ではパッドがついたままずらして外しましたが、取り付けの時に困りますので、パッドを外してからキャリパを外したほうがよいです。
バラせたらタイヤレバーをデフとドライブシャフトの間に差し込んでドライブシャフトを抜きます。このとき、オイルシールを傷つけないように注意が必要です。
デフを下ろしますが、デフの上側にサイドブレーキワイヤーが固定されていますので外します。
その後ジャッキでデフを支え、デフを固定しているボルトを外せばデフは下ろせます。
写真の位置がデフの重心ですので、このあたりを支えればよいようです。
デフは40kgほどあるらしく、バランスを崩すと怪我につながりますのでデフを下ろす際は細心の注意をして行います。
付いていたデフマウントは交換歴があるらしく、片側の角度が90度ずれていました。
また、片側は液漏れしていました。
これを新品のデフマウントを圧入しておいたブラケットに交換して元に戻します。
元に戻す際はドライブシャフトがデフに確実に刺さったか確認することが大切です。
ロードスターでデフを下ろした後にドライブシャフトの挿入が甘く、走行した際にその先端が折れて走行不能になったことがあります。
すべて元に戻せたらデフオイルを入れますが、今回はオイルさしで入れてみました。入れる際に少しオイルがたれますが、数回に分けて入れることができました。
先端は写真くらいの長さにカットしないと周りに当たって入りませんでした。

ミッションオイル交換

CUSCO LSD OIL 80W-140