S-R&Tの愛車 [マツダ RX-7]

オーバーホール後エンジン乗せ換え
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業日 : 2016年07月10日
ブローしたエンジンです。
降ろしました。
集中しすぎて写真を撮るのを忘れました。

ミッションを残して降ろしました。
この場合、サブフレームのボルトを外して下げる必要があります。
フライホイールは社外品に変えていましたので、旧エンジンから移植しました。
フライホイールのナットは外す時にかじって痛んでいたので、新品を使いました。
しかし、エキセントリックシャフト側もねじ山が痛んでいるので、ナットを締めるのが固かったです。次回、外せるか心配です。

新品はねじ部にシール材が塗ってありますので、座面のみ緩み止めを塗りました。
クラッチディスクもカッパーミックスに変えていましたので、旧エンジンから外してそのまま使います。
まだ使えそうです。
エンジンにクラッチカバーを取り付けました。
ちなみにクラッチの芯出しはいつも目視です。
ほかにも旧エンジンからいろんなもの(インマニ上側、スロットル、オルタネータ、エンジンマウント、ベルトなど)を移植して新エンジンができました。
新エンジンを載せました。
吊り具はナイロンスリングとシャックルです。

集中しすぎて写真を撮るのを忘れてました。
いろいろできたらオイルと冷却水を入れて始動しました。
エンジンはかかりましたが、すべてのメーターが動かず、キー警告音もなりませんでした。この後、この電気トラブルの対応でしばらくかかりました。

もうすぐ掲載終了!

マツダにトヨタ

エンジンオイルとオイルフィルター

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その3 (FD3S Ⅰ型)

定番メニュー。

オイル交換

半年経ちましたので❗❗

「[整備] #RX-7 オーバーホール後エンジン乗せ換え http://minkara.carview.co.jp/userid/1558425/car/1155249/3944956/note.aspx
S-R&Tです。よろしくお願いします。 ニックネームの「S-R&T」は 「Slow Repair & Tuning」を略したものです。 細く長く車を楽しん...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
マツダ RX-7に乗っています。 平成6年式の2型です。 ロードスターに乗っていましたが ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
RX-7の前に乗っていた車です。 ボルトオンターボ仕様で乗っていました。 DIYでエンジ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
妻の車でした。 結婚前から乗っていました。 1000cc、走りの5速です。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
大学生のころ乗っていました。 DIYに目覚めた車です。 タービン交換、クラッチ交換、エン ...