S-R&Tの愛車 [マツダ RX-7]

オーバーホール後エンジン乗せ換え

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
難易度★★★
作業日 : 2016年07月10日
ブローしたエンジンです。
降ろしました。
集中しすぎて写真を撮るのを忘れました。

ミッションを残して降ろしました。
この場合、サブフレームのボルトを外して下げる必要があります。
フライホイールは社外品に変えていましたので、旧エンジンから移植しました。
フライホイールのナットは外す時にかじって痛んでいたので、新品を使いました。
しかし、エキセントリックシャフト側もねじ山が痛んでいるので、ナットを締めるのが固かったです。次回、外せるか心配です。

新品はねじ部にシール材が塗ってありますので、座面のみ緩み止めを塗りました。
クラッチディスクもカッパーミックスに変えていましたので、旧エンジンから外してそのまま使います。
まだ使えそうです。
エンジンにクラッチカバーを取り付けました。
ちなみにクラッチの芯出しはいつも目視です。
ほかにも旧エンジンからいろんなもの(インマニ上側、スロットル、オルタネータ、エンジンマウント、ベルトなど)を移植して新エンジンができました。
新エンジンを載せました。
吊り具はナイロンスリングとシャックルです。

集中しすぎて写真を撮るのを忘れてました。
いろいろできたらオイルと冷却水を入れて始動しました。
エンジンはかかりましたが、すべてのメーターが動かず、キー警告音もなりませんでした。この後、この電気トラブルの対応でしばらくかかりました。

オルタベルトテンション調整

エアポンプ清掃

オイル交換(3)エレメント無

エンジンオイル交換(フィルターも)

オイル交換(2)エレメント有

サンアイワークスでRX-7のオイル交換。