たるぺんの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

オルタネーター交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2014年12月27日
何年も前の車で、走行距離も嵩んでるので。突如死ぬ可能性も無きにしも非ず、という事でリビルト品へ予防交換しました。
古いオルタネーターです。
バッテリー端子を取り外し。取り替えるために当たってしまうアンダーカバーと、配線+ -とボルトとベルトを緩め、ラジエーターのコアに当たらないように。気をつけて外す形です。

下から抜く時、赤丸の温度センサーが当たるのでそれだけ取り外すだけで。(オイルが少し出ますので付けるまで穴はテープで仮止めしました。)
この型のランサーは取替えが簡単なようでよかったです。
取り変えたらベルト張りに注意して終わりです。弱くてスリップするなら張って調整できますが、逆に張りすぎたらベアリングに負荷が掛かり駄目になるようです。
ベルトのテンションを計る良い工具もあるそうですが、もちろん持ってないので。最初の問題なかった張り具合を覚えておけば問題ないですね。

電流数値的に復活しても、変えて電装品等変化が出たかと言えばよく判らないですが。コアを手で回すとリビルト品よりは少し重い。
安心と微妙に負荷が軽減されたと思っておきます。

小技 ①

車検…(に出しました)♪序でにマフラー交換依頼も…(爆)

ヘッドライトは見やすいがエライ。

ブレンボキャリパー クリア塗装

車高とプリロード調整