N5C研究員の愛車 [プジョー 306 カブリオレ]

エンジンマウント 100円改善
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
最近、アクセルON、OFFの際のエンジンから来る振動が気になるようになりました。エンジンの揺れがボディーにドン!と伝わっている感じがします。
まあ単純にマウントのゴム劣化でしょう。パーツリストでエンジンマウントを調べてみました。
プジョー306のエンジンマウントはこうなっています。緩衝部品は全部で6つ。図の赤丸がゴム部品です。その中でもアクセルON/OFFに伴うエンジンの首振りを緩衝するものは図左上の部品4みたいです。
エンジンマウントをカバーするブラケットを外しました。写真左上&右下のゴム部品がエンジンの首振りを抑えるためのものです。
経年変化からゴムの部分が痩せて、マウントとボディの間に隙間が出来ていました。この隙間とゴムの劣化(硬化)が振動の原因っぽいですね。
部品交換にはマウント外さなきゃダメです。エンジン吊るか支えなきゃダメです。めんどくさいです!
隙間があれば、無くせばいい!という発想でゴムシートをはさむ事にしました。本当は緩衝のゴムも硬化しているはずなので新品交換がいいです。

ホームセンターでゴムシートをチョイス

天然ゴム:耐熱70℃、粘着シート付き
エストラマー:耐熱150℃、粘着シート無し

両方買いました。
私の車には1㎜厚のゴムシート1枚がちょうど良いようです。

粘着シートが付いて貼りやすかったので天然ゴムのものを使用しました。エンジンルーム内は70℃くらいになるそうですが、夏場の酷暑を考えると耐熱温度の高いものを使用するのもより良い選択だと思います。その場合、どんな両面テープを使用するのか課題になってくると思います。
たった1㎜厚のゴムシート。
これだけでアクセルのフィーリングがずいぶん違うものですね。アクセルON/OFFの衝撃がマイルドになりました。100円のゴムシートのコストパフォーマンスはずいぶん高いものです。

半月ほど走ってみましたが、郊外/渋滞などでフィーリングが違いますね。渋滞ではエンジンルーム内の温度で天然ゴムが軟化してるかもしれません。やはりもう少し耐熱温度の高いものがいいかも。
さて、賢明な方なら思ったはず!
「そんなん、ディーラー行って新品に替えたらええがな」って。

…まったくその通り!
そんな一般的大多数なオーナーのために部品番号を調べておきました。

伝説のアイテムは
1844.25 ラバー・エンジンマウンティング
でずぞ!

PHOTO:Peugeot 308 R Concept

もうすぐ掲載終了!

ATFのオイル量チェック

夏前にオイル交換