けんろうの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2010年9月5日

[80,199km]3代目ヘッドレストモニタ装着!

2代目も色が合わないので、以前から気になっていたモニタに換装することにしました。
まずは背面のパネルを外します。背面パネルはこのようなクリップで留まっています。クリップはシート本体の穴に挿入され、ねじのような幾筋もの溝で固定されますので、何度も脱着を繰り返しているとバカになって使えなくなります。
背面パネルにはコの字型(前方後円墳型?)の台座があり、そこにクリップが横から装着されています。

・・・さて、雨竜さんは外せたかな?
配線はこれまでのを流用しますので、プラスマイナスとビデオ線を接続するだけです。シャフトは付属の12mmアダプタでちょうど装着できましたので、ほぼポン付け。

夜はこんな感じ。2代目と同じ9インチ。ドットはもっと粗いはずですが、ほとんど区別がつきませんでした。デザインもぐっと純正ぽくなりました。・・・がデカい!
前から見るとこんな感じです。純正ヘッドレストは、シャフトの位置よりもだいぶ前方にアタマとの接点があるため、通常のヘッドレストモニタではアタマがまず接しません。よってこのようなネックパッドは不可欠。色も揃ったヤツがあるといいんですけどね・・・。
昼に見るとこんな感じ。2代目と違い、色や材質はほとんど違和感がありません。しかしやっぱりデカいか?

・・・エラそうに足を組むな、ユウジロー。

ヒーターポンプ取替え

カババ出品

春の更油まつり その1

ウォッシャー補充

ヘッドライトバルブ交換

オイル交換(ショップ作業)

2010年9月8日 12:25
で でか!

実は、まだ取り付けていないんです
詳細な画像が・・・・・
この画像 迷える子羊(私)のためにあるんですね

ん? ん?
あ あれ?
シートのバックパネル か かたちが違います・・・・・・・・・うぎゃ!

2010年9月8日 16:40
そうなんです。背面パネルは形が違うんですよ、確かRだけ。デイムラーのピクニックテーブル付きに交換したいなと妄想したことがあるんですが、ダメでした。

でもシートへの固定方法は同じかもしれませんね。では再び覚悟を決めて!?

ちなみにクリップが欠けたなら買い換えればいいですが、たまに背面パネル側の前方後円墳が割れることも・・・こうなると背面パネル全面とっかえです(爆)。ご注意ください。

「【3/3(日)開催】東京・横浜定例ツーリングのお知らせ http://cvw.jp/b/156133/47544433/
とうとうジャガーともお別れの時がやってきました。いままでありがとう! 新しいけんろう号は同じくV8+スーパーチャージャーのG55AMGです。お小遣いの範囲でコ...

車検完了
2021/05/05 22:07:10
フォグにHID投入!
2021/03/06 00:15:10
GI★GEAR Gクラス専用ルーフラック
2020/05/08 23:43:55

AMG Gクラス (ハッチバック) AMG Gクラス (ハッチバック)
初めての四駆、初めてのメルセデス、初めての左ハンドル。いままで低いクーペやセダンばかりだ ...
ホンダ ジャイロ キャノピー ホンダ ジャイロ キャノピー
原チャは30年ぶりですが、電動バイクからの乗り換えなので、2ストのエギゾーストは相当刺激 ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
平成3年式…30ソアラの初期型です。タービン・エアコン・パワステ・パワーウィンドウ・ヘッ ...
その他 INMOTION その他 INMOTION
高いオモチャに手を出してしまいました。酔った勢いでポチっ。経験上、中国の製品は悪いものは ...