katoyakoの愛車 [ホンダ モビリオ]

自分で編む本革製ステアリングカバー装着

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2016年05月04日
 エアバッグのせいでハンドル交換が面倒なため、これまでいくつかハンドルカバーを買ってみましたが、内側の隙間がどうにも馴染めず、すぐに外してしまうことになります。
 この自分で編む本革製のカバーはず〜っと前に買ってあったのですが、冬の間は作業する気もおきず放置していました。
 5月の連休に入り、時間もあるので装着してみました。
 ちなみに自分は裁縫に関して無調法ですが、まずまず綺麗にできました。
 外側から内側へ、交互に縫っていきます。
 野球のボールのような縫い目ができてきます。
 糸を通し、キューっと引っ張ると縫い目が締まり、本革の質感が感じられます。
 説明書のとおりやれば心配ないです。
 革巻きステアリングになりました。
 自分で編んだ満足感があるというのはいいです。
 通常時はもちろん、暑い時、寒い時にもその真価を発揮してくれるでしょう。

HKB可変ボススペーサーを取り付けてみた

ハンドルカバーを取り替え

コーティング前の下地処理

今年もスタッドレス

スマートミスト親水タイプ

燃料添加剤を注入

2016/05/10 11:10:17
素敵です。うちのモビリオのハンドル、かわなのですが、日光とかのせいで剥げてきてますね。
ハンドルカバー交換、製品名とか購入したところの情報あれば知りたいです。
今の春先か秋口が作業にはいいですよね。
夏にコレすると、しぬ
2016/07/18 09:13:21
世界皮革 橋本商事の「編み込むハンドルカバー」です。
色も色々あるので、いいのではないでしょうか。

「[整備] #フィット エアコンパネル操作性改善 http://minkara.carview.co.jp/userid/1562108/car/2495061/4599902/note.aspx
katoyakoです。よろしくお願いします。長く乗ったモビリオとお別れし、昔は先祖が兄弟車であったフィットに替えました。 上質なコンパクトカーに感心しています...

zoujizouji KTRDB6KTRDB6
大場嘉門大場嘉門 ヤマムサヤマムサ

ホンダ フィット ホンダ フィット
MC前のfit3は自分には合わなかった。でもMC後に乗ってみたら、すっかり気に入りました。
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
マジ、まるっきりスッピン、どノーマルじゃないですか!(ホイール以外は・・・) サンバイザ ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
平成8年から平成17年まで乗ったE-EK3シビックフェリオです。 レカロシートを初めて体 ...
ヨメさんが運転することも考えてA/Tのほうがいいかなと考えて、オペル アストラの新車と迷 ...