ハカセ@R2の愛車 [スバル R2]

2012年8月3日

スバル純正 アルミパッド付スポーツペダル

スバル(純正) アルミパッド付スポーツペダル
10万キロ以上走りクラッチとブレーキのゴム製の純正ペダルパッドがかなり摺り減ってしまい交換を考えていた時にある方のレビューを見てそれを参考に純正部品を流用してアルミペダルにしてみました。

SだとデフォルトでアルミペダルになるようですがあいにくCVTしか設定がないのでアクセルペダルだけR2用、クラッチ、ブレーキは他車種からの流用になります。

36011KG040 アクセルペダル
36024FA010 ペダルパッド(ブレーキ、クラッチ共用)

クラッチとブレーキはパッドだけの交換ですがアクセルはペダル自体の交換となります。

さすがに純正部品だけあって後付けのペダルパッドに比べてフィット感が違います。
強いて言えばアルミ部分の穴から見える黒い部分がクラッチ、ブレーキがゴムなのに対してアクセルは樹脂なのでよく見ると質感が異なりますがそんなにまじまじ見るものでも無いので全く問題ないかと。

表面がツルツルしたアルミという事もあり滑らないか?という疑問もありましたがクラッチ、ブレーキに関しては穴から見えるゴムが実はアルミ表面よりもかなり突き出しているので少し走らせてみた限りではグリップは悪くないです。

取り付けに関してはちょっとコツがいる場面もあるのである程度の器用さが必要だと思います。

価格は3つセットの税抜き価格です。
定価6,710 円
入手ルート実店舗

スバル(純正) / Sエディション用アルミペダル

スバル(純正) / アルミペダル

スバル(純正) / STI スポーツペダル

スバル(純正) / Spec.B用アルミペダル

NAPOLEX / LONZA LZ-311 MTペダルセット K

CAR MATE / カーメイト / RAZO アルミ&ラバーペダル コンパクト / RP140

STI ペダルパッドセット(AT)

Nakamichi EC-302

不明 スロットルスペーサー15mm

CAINZ HOME MOTOR OIL STANDARD 5W-30

SPIEGEL スポーツエアクリーナ

ECLIPSE AVN-VN02