ハカセ@R2の愛車 [スバル R2]

DIXCEL RGS type

2016年06月30日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
DIXCEL RGS type
先日ブレーキのメンテナンスをしていた時にふと思いついてドラムを開けてみたらライニングがかなり摩耗しているのを発見してしまいました。
R2用のリアのスポーツシューは選択肢が少ないですが前回と同じくディクセルのRGSをチョイス。
ディクセルにはもうひとつRGMというのがありますがこちらはジムカーナ用でサイドターンがしやすいようにロックしやすいセッティングになっているようなので間違えないように注意が必要です。

注意点としてはサイドブレーキのレバーを付け替える時に必要なプッシュナットが付属してないので別途用意する必要があります。
これは原則再使用はできないものです。前回交換したときは慎重に外して再使用してしまいましたが今回は純正部品を入手しました。

参考 26728KG000 プッシュナット \70(税抜き参考価格)※左右1つずつ必要

フロントのパッドとローターもディクセルで統一してますがやはりリアも効きの良いシューにすれば4輪でしっかり減速できて安心感が違います。

純正のシューは9万キロでもまだ余裕がありましたがこちらはまだ4万キロも使ってないのでやはりライフは短くなります。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点部品が必要

DIXCEL EXTRA Cruise(EC) type

PFP ブレーキパッド

NISSHINBO / 日清紡ブレーキ ブレーキパッド

ASTRO PRODUCTS グルーガン ホットボンド

CAR MATE / カーメイト BLANG LSホワイトムスク / L31

不明 イーグルアイ