• キーワードNew!!

三菱 ギャランフォルティス

ナビ取り付け その2~配線~

まず三菱のブラケットですが、僅かにイクリプスとネジ穴の位置が合っていないので棒ヤスリで削りました。

これで4点で固定できます。
これが主な配線です。
左側がNBC-533M、右側がナビに挿す付属コードです。

コードの色が殆ど合わせてありました。
こういうのって各社共通なのかな?
私はwalkman派なので外部入力端子の「KW-1207 」を買いました(2000円)。

もともと付いていた外部入力端子は取り外しました。
裏側から端子BOXの線を外し、上下の爪を外して手前に押し出します。

ガバっと穴が開いてみっともないので、スポンジテープで塞ぎました。
青い線は「ELECOM オーディオケーブル_ステレオミニ-ピンX2 」です。
フィルムアンテナを4枚を貼る。
アンテナ線を天井の隙間に押し込んで隠し、ピラーに這わし、ヒューズボックス横を通し、ナビ位置まで引っ張ってくる。

説明書には、右側のアンテナ線は右ピラーを通せと書いてあるが、線の長さは十分足りているので左に集めてOK。
基本的には、車から出ている20Pカプラ・アンテナ線・ラジオ線などをナビと繋ぐだけです。

GND線はナビ奥のネジと繋ぎました。

右に束ねてある3本の線は
・紫(バック信号)→車から出ている24Pカプラの白線と配線コネクターで接続。
・ピンク(車速信号)→NBC-533Mの車速信号(ピンク)と配線コネクターで接続。
・水色(パーキング信号)→GNDへ(助手席の人が操作できるように)。
最後にステアリングスイッチです。

アルパインのPDFでいうと、20Pカプラ(オス)の9番線にステアリングSW1、19番線にステアリングGNDを配線コネクターで接続。

余ったコードを奥に押し込み、ナビを固定し、パネルを元に戻して完成です!!
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション