ぎしろの愛車 [三菱 デリカD:2]

「もあれ」を車のスピーカーに

作業日 : 2014年07月18日
スピーカーのコーンやエッジに薄く塗るだけで驚きの空間表現ができると謳っている「もあれ」です。
部屋のスピーカーでは好感触だったのですが車ではどうなのか・・・といった感じで書こうと思っていたのですが、測定を失敗してしまいました orz

マイクを運転席にセットし、リスニングポジション設定はフロントライトにしていたつもりがフロント(センター)になっていたり、作業後にドアを閉めたらマイクがズレてしまったりともうダメダメです。
ツイーターはソフトドームなので塗っていいものかどうかかなり迷ったのですが思い切ってやっちゃいました。

で、音を出してみた結果、最初はすごくスカスカになったように感じで失敗かと思ったのですが、曲によっては臨場感が上がったものもあり、またしばらく聴いていると耳が慣れたのか「もあれ」と機材が馴染んできたのかだんだん良くなってきたようにも思えました。

とは言え、やはり耳や機材が落ち着いてからでないと評価はできそうにありませんので、自分なりに感想がまとまったらパーツレビューの方に書こうと思います。

各種電装品取付4-4

1年間かけて補償で交換した品々

★レーダー探知機取付

モニターレポート Surluster ループ フューエルシステムクリーナー&コ ...

各種電装品取付4-2-2

タイヤローテーション