テフテフ@LA350の愛車 [ダイハツ ミライース]

自動アイドリングoffスイッチ!

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
前ムーヴの時にしてた様にエンジン始動でアイドリングoffスイッチを自動で押す様にしたかったのですが・・・
配線図を確認するとLA100ムーヴの時はスイッチを押すとECUに12vが入り、offになる仕様だったのですが、このイースはECUから常に電源が流れ、スイッチを押すとアースに落ちてoffになる仕様でした。ならば自動でアースに落ちる様に線を繋げば良いと思い、前ムーヴから外したエーモンのリレーを使用し繋げたのですが作動せず・・・(^_^;)
原因はECUから常に流れてる電源は5v程度でリレーを作動させるには最低でも10vは無いと駄目なので作動しなかった様です(泣)色々試したのですが結局上手く行かず・・・
考えた結果、自動では無いですがそこら辺に落ちてたこのリレーを使いました笑
このリレーは、12v入れてスイッチONしてる間は常に繋がった状態になるので5vでも流れてアースに落ちます。常に流し続けると「故障です」とエラーメッセージが出るので一瞬だけ流れる様にRレンジに入れた時スイッチONする様にしました!ナビ裏に配線出てるので取り出すのにも便利だったので(^_^)
写真の紫の配線がECUから常に電源が流れてる配線です。ここに配線噛ませてスイッチONしたらアースに落ちる様にしました。
これで出発する際D入れる前にRレンジ通るので、いちいち押す手間が省けました(^_^)
が、素早くDレンジに切り替えるとスイッチONしないのと(汗
Rレンジでバックで手間取ってるとエラー出ます笑
それだけがちょっと不満ですね(^^;;
なんか良いリレー知ってましたら情報下さい笑

8/12追記
結局出発時ゆっくりシフト変えるのを忘れてしまい、ボタンを毎回押してしまいます(汗
と言う訳でこのシステムは微妙ですね(^^;;

ドライブレコーダー取り付け

レーダー&ドラレコ取り付け