おさるっちの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

ワンランクアップ大作戦 フットランプ取付(準備編)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1565290/album/312265/
作業日 : 2017年06月18日
Amazonで10個1780円のプロジェクタ型LEDをゲットしました。

今回はこれをフットランプに使用します。
助手席側のAピラーのカバーを外します。

サイドエアバック付き車はこのクリップが外れなくて苦労すると思います。

通常はこの状態なのです。
このクリップは根元から360度回る構造なので、ラジオペンチで摘んで90度回して図のようになると簡単にカバーが外れます。
ピラーの根元にルームランプに繋がるコネクタがあるので今回はこの配線から分配してフットランプ用の電源を取ります。

他のオーナーさんの記事とかだと、紫と黒がルームランプ色ってなっていますが、自分の車両は、水色がプラス、黒がマイナスになっていました。

この位置の配線色とルームランプの配線色は一緒なので、ルームランプを外して配線色を確認したあと、更にテスターで確認してください。
低電流なので配線コネクタで分岐しても良かったのですが、今回は配線から直に分岐を行います。

個人的には配線コネクターで分岐すると、モコモコになってクリアランスの問題が出ることもあるので、配線コネクタの分岐は好きじゃなかったりします。

まずは、ストリッパーで皮膜を1cmぐらい剥きます。
皮膜を剥いたら、線を0状に広げて、分岐側の線をOの真ん中に通した後既存の線に巻きつけます。

これで、接触不良はありません。

次に、ギボシ端子を切断して画像のような状態にします。

画像のように加締めます。

これで、断線と接触不良が起きることはありません。

仮配線で動作の動画は以下
その他の写真
最後にブチルテープを巻いて、絶縁処理をして完了で ...

フィールダー LED化 その4

フィールダー LED化 その1

後部スカッフプレートイルミネーション(笑)

フォグ取り付け(ディーラー作業)

フィールダー LED化 その3

LEDリフレクター交換 その①