jijii2の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2010年3月6日

アンサーバックサイレンの音量調節

取り付け位置から。
あてずっぽで買ったケースは自分的には綺麗におさまったと思っています。
購入当時はエンジンルームのサイレン付近に取り付ける予定でな~んも大きさ考えず、部品が収まれば良しと思って選んだのに、やっぱ運転席からいじれる方が良いと思い、取り付け位置を探していたらここにおさまりました(ラッキー)
部品調達はアキハバラ 東京ラジオデパート 初めて行きました~。
このお店でボックス、200Ω可変抵抗、つまみ、オンオフスイッチの全てを購入しました。
十?年ぶりのハンダ付け、汚いのはご愛嬌。はんだコテもはんだも健在でラッキー!!

ボックスの穴あけは蓋側を使いました。理由は箱の内寸がわかりやすかったと云うカンタンなものです。

可変抵抗は3mmのドリル1穴で簡単でしたが、スイッチは□なので、適当に穴を開け、ダイソーで買ったヤスリでひたすら削ってはめました(汗
完了!!
車に取り付け時、スイッチを逆にした記憶です。
配線はサイレンの+線に割り込ませています。

可変抵抗は私にとって役立たず。 抵抗値を上げると、音量も小さくなりますが、音色が低くなっていき、自分的には高い音が好きなので最低抵抗値のまま使用しています。(物理の知識ゼロ~ですのでしょうがないです)

収納式スマホホルダーの製作

ロワアーム交換②

2ヶ月と14日ぶりに、GS洗車+屋根ボンネットは固形ワックス

ダッシュボードマット加工

タイヤ交換(⛄️→夏)

ロワアーム交換

「@hanahito さん コメントありがとうございます。 前後ブレーキパッドと水周りの交換をお願いしました。恐ろしい総額は134000円位でした。
乗り換えも考えましたが、基本1人、土日2名乗車なので家族は軽自動車押しなので。
なんとか長く乗りたいと思っています。」
初めてのスバル車&水平対向エンジン&AWD&アイサイト 色々教えてくださいネ。インプ君のテーマ「オジンのドノーマル」 車歴 ①ホンダ・ビガー1.8L ...

掲示板

スパークプラグ&イグニッションコイル交換+ ハイスパークノイズリダクションターミナル
2023/09/02 17:00:20
リプログラミング
2022/03/06 11:10:16
お手頃なお値段で出来ました
2021/05/15 00:31:13

欲しいもの、付けたいものは、まだまだいっぱいありますが、そこはぐっとガマンして、これから ...
トヨタ コロナプレミオ トヨタ コロナプレミオ
前車ブルバードARX2000CCが走行距離約7万2千KMで、インバター付きオートエアコン ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
購入理由: 子供が運転免許を習得したのをきっかけに、オジン臭いコロナプレミオから若者から ...