ぶにゃっちの愛車 [マツダ プレマシー]

エアコン低圧配管の断熱作業♪
カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2008年08月04日
暑い日が続いていますが、少しでもエアコンの効率アップになればと、先人の方々の整備手帳を参考にエアコン低圧配管の断熱作業をしてみました。(^^♪

[材料]
写真の上:エアコン配管用 保温材/断熱材 (因幡電工製 耐熱パイプカバーPME 10mm厚 PME-16-10) 1本

写真の下:アルミガラスクロステープ

あと写真にはありませんが、工具類はカッター、はさみ、シリコンオフ、コンパスカッターを使用しました。
いきなり完成写真です。(^_^;)

作業中は、暑くて撮影どころではありませんでした。腰も痛くなるし・・・・。(>_<)

配管をシリコンオフでキレイにします。(気分的なものですが)あと何回かアルミガラスクロステープをはさみで切っていると、はさみにテープの粘着材がこびり付くので、それを拭き取るのにもシリコンオフを使用しました。

断熱材を配管にあわせ適当な長さに切ったら、配管に被せるための切り込みを入れます。一旦配管に断熱材を被せ、水色のキャップ部分の位置を確認し、逃げを作ります。
逃げを作ったら配管に断熱材を被せ、断熱材の上から短冊状に切ったアルミガラスクロステープを巻き付け固定したら完成です。

で、肝心の効果のほうですが・・・・。

アリです!
エアコン吹き出し口からの風が冷たくなりました。施工前と施工後で吹き出し口の風の温度を測って無いので説得力は弱いですが、ハッキリと体感出来ます。
材料費は2英世かからないのでオススメです。

最後にいつものお約束ですが、作業はあくまでも自己責任で!エンジンルームは熱くなりますからね・・・・。

3年目の…

プレマシーCP8Wエンジンオイル交換

ラムインティークエアーフィルター清掃(1回目)

2008/08/06 01:44:43
お久しぶりです♪
自分もこの弄りに興味ありです!
けっこう効果あるんですね~。
今週末にでもジョイフル本田で物色してみま~す♪
2008/08/07 09:04:41
こちらこそ、ご無沙汰してます♪

ワタシもずっと前から気になってて、ここ最近暑かった事もあってたので、思い切ってやってみました。

あそこのジョイフルなら、材料揃えるのはきっと容易いですよ!
2008/08/06 13:11:22
普段28度設定ですが、これやってみようかしら~
皆さんやってらっしゃるようだし。

問題はいつ時間が取れるかですわ。
その前に夏終わったりしてw
2008/08/07 09:11:30
28度設定ですか?
24度設定のワタシにはとても耐えられません。(>_<)

作業自体は小1時間あれば大丈夫ですよ♪いまの時期だと、作業に掛かる時間よりも作業する時間帯の方が重要かもしれません。(^_^;)
「ただいまFORESTER XT EyeSightの納車待ち。もうすぐプレともお別れです・・・。」
歳は不惑で2児の父。そして初のMAZDA車。もう独身の頃の様にはいきませんが、少しずついぢっていきたいと思います・・・。
どうぞお気軽に♪
903R903R * ハイパーブルーハイパーブルー *
nabe23snabe23s さっしぃさっしぃ
ぴあきち(*゚∇゚)ノぴあきち(*゚∇゚)ノ simajirou_simajirou_
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
5台目のマイカーにして初のMAZDAです。
ホンダ PCX ホンダ PCX
HONDAの原付2種スクーター PCXです。 その辺へのチョイ乗りとたまの通勤用にアドレ ...
その他 その他 その他 その他
r&m BD-1 2002年(たぶん)モデル 折り畳み自転車の定番。 簡単に折り畳めて ...
その他 その他 その他 その他
GIANT ESCAPE R3(2006年モデル) 台湾の自転車メーカーGIANT製のク ...