かずさんぽの愛車 [BMW M135i]

Musicコレクション アルバム情報更新
カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
MusicコレクションをCDから直接ダビングする人向けのニッチなマメ情報でございます。

以前手作業で打ち込んだアルバム情報がGracenote(グレースノート)のバージョンを上げることによって改めてCDをダビングすることなくアルバム情報を更新できるCDもあるよ、という内容です。

車内で音楽を聞く時は、iPhoneからUSBでつなげて聴く方も多いとは思いますが、私はCDを持ちこんで直接ダビングしてしまうタイプでございます。
(TSUTAYAから借りてそのまま突っ込むのですw)

そうなると最近発売されたアルバムは大抵写真の様にタイトル・アーティストが表示されず、自分で打ち込むという大変面倒くさい作業をすることに陥ります。

これは車両に存在するGracenote(グレースノート)という、オーディオCDの内容に関するデータベースが古いので新しいCDアルバムに対応していないためにこの様になってしまいます。
なので私はクルマをディーラーに預ける度に、最新のGracenoteのバージョンがあれば入れてくださいと必ず頼みます。
これは無償で行ってくれます。(これ単体で入庫することはありませんが)

ただ最新といってもナビの地図の様に1年くらい前の情報程度にしかなく最新アルバムの情報には着いていっていません。。。
さらに最新だからすべてのオーディオCDが網羅されている訳でもなく、いつまで経ってもダメなCDアルバムも沢山存在します。

なので今回は結構前にダビングしたアルバムで当時情報がなかったアルバムについての話になりますが、写真の様に
「Evergreen hata motohiro 1」と手作業で入力したアルバムをバージョンアップしたGracenoteでiDriveの「オプション」を押して、
「アルバム情報」を押してみますと、
『evergreen [Disc 1]』と表示されました。
新しいGracenoteにアルバム情報があるようです。
アルバム情報がない場合は「このCDにはアルバム情報がありません」みたいなメッセージが表示されます。

さらにそれを押しますと、
『evergreen [Disc 1](秦基博)』と表示され、アルバム情報が更新されました。

他のアルバムもいくつか更新されましたが、ダメなものは依然として多く、ダメなものはダメと諦めるアルバムは少なくありませんでした。

最新のBMWは、『BMW コネクテッド・ドライブ・プレミアム』を契約していればわざわざディーラーでお願いしなくてもBMWオンラインで更新できるようなので(写真の一番下)、次はこれを選択するのもありですね。

とはいいつつも、PCでアルバム情報をタグ付けしてUSB経由で取り込む方法もありますが、いまいち面倒で・・・

乗り換えを考えると、やっぱり大容量のiPhoneを購入してそこからつなぐのが一番なのかもしれませんね。

というCDダイレクトダビング派のつぶやきでした(^u^)

もうすぐ掲載終了!

ETC交換

コーディング…その2

ATF DIY交換

マフラーカッター交換

コーティング施工後1ヶ月メンテナンス

静音マルチモールの施工(リアハッチ編)

2016/10/30 21:21:46
こんにちは、このブログ読んで、ディーラーに行き、施工してもらいました。無償(^-^)
かなりの割合で👍
最新版は、今年の3月らしいみたいです。
ありがとうございました。
2016/10/31 23:53:01
こんばんは。コメントありがとうございます。
少しはお役に立てたようで何よりです。

Gracenoteはかなりマイナーな情報となりますが、BMWに関してはまだまだ遅れていますよね。
BMWオンラインでの取り込みもタイムラグ的に即時性があるとは思えませんが。。。

なので私はCDを借りる時は新作は借りないようにしています(笑)
(TSUTAYAはキャンペーンで旧作10枚1,000円セールやっていますよ~)

私はニッチやコモディ(小モディ)専門なので引き続きよろしくお願いいたします<m(__)m>
「@hakkei_N さん。ゴメンナサイ。やっぱりダメでした、またお願いします。」
かずさんぽです。よろしくお願いします。 オフ会等でお会いした際には「かずさん」で呼んで頂けると嬉しいです。 2014年8月10日、満を持してではなく突然...
Sonic Design SD-T25
2016/11/09 22:55:36
BOSCH Aerotwin (エアロツイン)
2016/09/25 02:53:56
BBS RI-A
2016/05/23 08:25:50
車は大好きですが、深い知識はございません。

残りの人生共通の趣味をもった方々とネットを通じて交流し、知識を深めていくのも悪くないと思います。

共感できる方と情報共有して楽しいカーライフを過ごしていきたいので、どうぞお気軽によろしくお願いいたします!
hama-8hama-8 * nobu-Dnobu-D *
ACCESSEVOLUTIONACCESSEVOLUTION *みんカラ公認 ファルコ♪ファルコ♪ *
くろすけ ももくろすけ もも * じゅんじゅん0818じゅんじゅん0818 *
BMW M135i BMW M135i
2014年8月10日 F20 116i M-Sportsからの乗り換えになります。 約 ...
2012年10月7日 BMW 116i M-Sports納車。 6月の決算期にモタモタ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ミニバンブーム到来のきっかけとなった初代ステップワゴンです。 13年も乗るとはまったく予 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
いまでは知る人ぞ知る、AT車で日本で初めてマニュアルモード「INVECS-II」を採用し ...