けん@FN2の"ゆかりんシビック" [ホンダ シビックタイプRユーロ]

URANT Bluetooth USB レシーバー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年10月12日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 携帯音楽プレーヤー・周辺機器
URANT Bluetooth USB レシーバー
FN2のUSB端子は非常に重宝しますが、コンソールボックスの中に隠れてるので、配線が問題になります。
今までは線を噛ませる形でフタを閉じてオーディオの近くにマグネットでマウントしてましたが、手に取って戻す時にサイドやシフトノブに線が絡まることが間々あり、何とかしようと無線化しました。

手順書には機器名がYET-M1と書かれていますが、実際はBTR118と表示されました^^;

当初、3.5mmジャックが付いてるので、USBは給電だけで音声はAUX経由かなと考えてましたが、繋いでみるとUSBメモリとして認識してるようで、普通にUSBチャンネルで音声が出ました。1曲しか入ってないメモリとして認識してるようで、操作はケータイ側です。

動作は概ね期待通りですが、ケータイとの接続時にスピーカーからノイズが出るのが減点ポイント。このノイズ音量は車載機側の音量に依存するようなので、ケータイ側の音量を最大にして車載機側はなるべく小さくすることで軽減出来ます。

ケータイ本体は運転席近くに吸盤スタンドでマウントしてます。これなら手に取らなくても画面が見れますし、距離が近いので音声認識もしやすいです。電源はヒューズボックスから引っ張ってピラーからUSBケーブルを取り出すことで賄っています。

【追記】
クルマ側でのトラックアップは出来ました。ダウンはダメでしたが、これは便利w
で、音声認識(Siri)はダメでした。ハンズフリーが繋がってるからかな?Bluetooth切ったら拾ってくれますが、再接続は手動なので面倒です
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Apple / コンポジット AV ケーブル

トヨタ(純正) / iPod対応USB/VTRアダプター

フィアット(純正) / Blue&Me Media Player Adapter

ALPINE / RUE-1051

Beat-Sonic / NSA-G2DG

サン電子 / carリモコン for ipod RMIP-605

SOFT99 ガラコウォッシャー液

ALPINE DLX-F17S

SEEKER シフトブーツカラー

HONDA TWINCAM / FEEL'S エキゾーストマニホールド

MUGEN / 無限 Front Fender Cover

メーカー・ブランド不明 ニャンコ先生