まじわたの愛車 [マツダ プレマシー]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年12月30日
今年最後のメンテとしてバッテリー交換です。

手前側のカバー(壁)にハマっているケーブルクリップを3個外して上に持ち上げて外して端子外してバッテリーを手前にズラしてバッテリーボックスから回収します。

私の個人的なバッテリー交換の目安ですが、ドアロックの力強さで判断しています。

ドアロックの際にカタン、と弱々しいなぁと思ったら交換すればガタン!と元気なロックに戻って気持ちよくなりますw
無事にバッテリーを上手く外したらボックスの底にたくさんのゴミと虫が(汗)

とりあえず掃除機で掃除しておきます。
ついでにイルミ関係やキャパシターの配線がうっとおしいのでバッテリー周りで邪魔な物を外してスッキリさせました。

また春になったら新しいイルミを作る予定なのでそれまで保管しときます。
バッテリーを戻す際にB端子など端子関係全てに接点グリスを使用しました。
バッテリーが新品になりました。

また5年ほど頑張ってくれると思います(爆)

ついでに純正のヨレヨレアーシング線へ20ゲージのぶっとい1本を追加しました。
バッテリーボックスの床面に敷いてあったプレートです。

バッテリーサイズが24Lの場合はこの下敷きを使って床面のガタツキを抑えてるようです。

プレマシーの後期からバッテリーサイズが23Lのようなので?次はこのプレート外してもうひとつ大きなサイズを入れてみようかと思います。

バッテリーを交換しよう。

カオスからオプティマへ

バッテリー交換