創作の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2012年1月17日

AZ-1定番、ウィンカーレバー折り

ちょっと気を許した瞬間に、折ってしまいました。
2度目です(笑)
AZ-1は車高が低いので乗り込むときにズボンの裾を引っ掛けてしまうんですよね。
前回も作業ズボンでした。ジーンズの時は大丈夫です。
コンビネーションスイッチの内部。カムスイッチorシーソースイッチと呼べばいいのでしょうか?
レバーの先端はこんなものがついています。
写真の上部が折れた部分です。
黒いところが方向指示。白い部分は照明のスイッチです。
裏側のしゃしんです。
こんな細かで、微妙な動きをする物を作っている人がいるんですね。
賢い人だろうな・・
だけど、せっかくですが、もう使わないのです。
上のスイッチ部分を取り除き、エポキシパテを盛り付け、折れたレバーを埋め込みます。
埋め込む分、3~4センチ短くなりますが2度とズボンの裾を引っ掛けないためにもこれがベストかなと思います。
運悪くまたやってしまっても、レバーの代わりのモノ(例えばドライバーとか)差し込めば、出先でもなんとかなります。
ライトのスイッチは旧車らしくロータリースイッチに変更します。あと、ローハイの切り替えスイッチです。
ハイビームはパッシングも兼ねるため常時通電しているので、昼間でもライト点きっぱなしに注意が必要です。
そのうち、対策を考えますが・・・いつのことやら(笑)

あと、もし同じようにされる場合、スイッチや配線の容量に気を付けてください。
私の車はリレーにてバッテリーから直接電気をとっています。
スイッチには、わずかな電気しか流ない構造です。
カプラーから照明のラインを取り出します。
後々使えるようにと思ったのですが、よく考えてみたらレバーが折れているので使えません。
なので不慮の事故を防ぐためにもレバー側の配線はカットしました。
かんせいです。黄色いパネルのスイッチは左から、イグニッション・スターター・ローハイ切り替えです。
その上にちょこんとあるロータリースイッチがヘッドライトのスイッチです。
ウィンカーレバーは4センチほど短くなりましたが、乗ってみましたが問題なく操作できました。
26000円の部品代の出費からまぬがれました。
オンオフスイッチとロータリスイッチ(3極3接点)、エポキシパテと配線少々。2000円はかかっていません。
ラーメン食べてもいいでしょう!
*注・・正しい回路図に入れ替えましたがテストは十分できてませんのでご注意お願いします。

しつこいようですが、くれぐれもお気を付けください。
私の車はリレーにてバッテリーから直接電気をとっています。スイッチには、わずかな電気しか流れない構造です。
2SQくらいの電線が良いかと思います。
スイッチも10A以上のものを使ってください。

アライメント調整

ハザードLED化