蚊飛 創作の愛車 [マツダ AZ-1]

改 クイックシフトだぜ!

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年12月10日
記憶で17年前くらいだったかな?イケヤフォーミュラにワンオフでシーケンシフターを発注。50台くらいまとまらないかとのことでしたが見込み生産したのですね。商品化されて以来ず~っと使ってきました。それでも走行距離は13000Kmくらいですが・・・
最近はサーキットを走るなんてことはめっきりなくなり街なかのパレードランがメインになりましたのでもともとのHパターンに戻すことにしました。
ただ、戻すだけでは面白くないのでシフトフィール改善で写真のようにロッドを延長しました。
レバー中央のボール型のロッドは溶接機で上部溶接部分を吹き飛ばし万力に挟んでたたきました。2.3㎜くらい上がりました。
Lがたのロッドはそれに合わせて単純に延長しただけです。電気溶接でジジジィ~とやりました。それほど力はかかるように思えないので、これでいいと思います。
組み立てればこんな感じです。
さび止めの怪しい塗料を塗りました(笑)
チェンジレバーのほうの台座は2センチのスペーサーを履かせています。ボルトも長いものに交換、すべてホームセンターにありました。写真忘れましたが台座の四角い開口も大きくしています。これを忘れると1速と3速以外には入らなくなります。経験者語る(笑)
さあ、取り付けましたよ。
こんな感じです。
可動部にシリコングリスを塗り直しもしました。
組み立てる前にもっと早く言え!という突込みはなしで。
調整はシーケンシフターほど難しくはありません。ってか無しと言ってもいいくらいなにもしていません。
やってみなければわからないこともたくさんあります。
コンソールが、持ち上がったぶん干渉して取り付けできませんのでシーケンシフター用に特注したブーツを使いまわして何とか見られる用になりました。
当然のことクイックです。本当はもっとクイックにしたかったのですが現物改造では物理的にこれが限界なので良しと、しました。

トランスミッション交換 その16

ミッション、デフオイル交換