キタ☆の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2015年12月9日

【備忘録】バッテリー交換①

バッテリーが引っ込み思案で奥には入り込んでいる前308シリーズ。どのスタイル、どのグレードでも基本的な作業は同じようですが、イヤーモデルによって微妙な差異もあるようなので、念のためにアップします。
作業するのは画像に記した3箇所。
ヒューズボックスの蓋、エアインテークユニットを外すことで作業スペースを確保した上でバッテリー本体にアプローチする形になります。
まず、ヒューズボックスのカバーを外します。二箇所の爪を内側に倒せば簡単に外れます。
これはバッテリ上の赤色のカバーに蔽われた端子台をずらすスペースを確保するための作業です。ただ、車種やグレードによってはこのカバーを外さなくても作業できる場合もあります。端子台から多くの配線が出ているグレードでは必須のようです。僕の車は外さなくても大丈夫でしたが、外したほうが楽だろうってことで、外しました。スペースは広いほうがいいんで。いつでも外せるので、バッテリー自体に作業が移行して、端子台を動かしにくいから、となってから外してもいいかもしれません。

次にエアインテークユニット(吸気口)の上のカバーを外します。爪は一箇所です。つまみながら持ち上げるだけで大丈夫です。
エアインテークユニット(吸気口)を外します。
まず、蛇腹のホースを固定しているバンドのねじを緩め、ホースをユニットから外します。そして、ユニット自体にある車体への固定爪を押さえながらユニット全体を上方に持ち上げると簡単に外れます。
固定爪は1箇所。まあ、探せば簡単に見つかります。
端子台を外す作業に移ります。
まず、赤色の端子台カバーを爪を外す形で外していきます。
3箇所の爪を押さえて上に持ち上げれば簡単に外れます。
奥の2箇所を外して少し浮かせて、手前の1箇所を押さえながら上に引き抜くイメージです。
端子台自体を外していきます。
まずは上面の爪を外して上にはがすようにしておきます。
端子台前面の下の方にも画像のような爪がかかった穴があるので、これを外して上に滑らせるようにすると端子台が外れます。
端子カバーを開き、端子のタブをを引き上げてプラス端子を外します。
これで、端子台をヒューズボックスの方へ移動でき、交換作業のスペースを確保することができます。
ちなみに308シリーズの場合、レイアウト上、マイナス端子から外すことはできません。外すときはプラスを外してからマイナス、つけるときはマイナスをつけてからプラス、と通常のバッテリー交換とは逆の順序になります。

その②へつづく

アドブルー補充

下回り点検

2024/4/13 ポータブルナビ設置位置変更 19544km

パルス充電

ブレーキパッド交換