morishigeの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

アルミホイール補修 その①

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2017年10月03日

この前バンパーの修理がやっと終わったと思ったのも束の間。

またまた奥様がホイールとフェンダーにキズを付けてくれました・・・。 (T_T)

もう いいかげんにして・・・。

10本のスポークの内7本に大きなキズが・・・。

昼間見ると結構なダメージで、悲しくなってきます。

これは今までみたいに磨くだけでは消せないなあ。

一番ひどいのはこのスポーク。

ここまでエグれてると、どこまで直せるか心配ですが、やれるところまでやってみます。

取りあえず 320番、600番の耐水ペーパーで表面を慣らします。

アルミホイールって思いのほか柔らかいので磨きすぎに注意です。

一番ひどかったスポーク。

ペーパーでなんとかここまで補修できました。
でもキズが深くてさすがにダメですね。

ガンバレ、俺。

今回は アルミホイール補修材 を使います。

前回の補修では、結局使いませんでしたが、まさか使う事になろうとは・・・。

製品は武蔵ホルトの 「アルミパテ」 です。

おっ?思いのほかイイ感じで直って来ましたよ。
いいぞ、俺。 (笑)

パテは完全硬化まで12時間。
続きはまた明日。

アルミホイール補修 その② でお会いしましょう!

でもフェンダーの鈑金 どうしよ。

バンパーは一本塗りでDIYで なんとかなりましたが、ボカシが上手く出来るかなあ・・・。

タイヤのエアーが・・・。その②

ホイルが…

シュタイナーSFV

CIVIC TYPE R センターキャップ(偽物)取り付け☆

19インチつけたぁ~

車載エア-コンプレッサーで空気圧調整

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット に乗っています。 車いじりは 走り屋の頃からDIYが基本です。 スパーダでやりたかった事は一通り終わっ...

リアフェンダー 鈑金修理 ②
2017/11/22 23:32:10

スポーツカーが大好きです。でもミニバンに乗ってみたらミニバンの面白さを知ってしまいました。結局 車って何に乗っても楽しいですね。(笑)
hatanaka65hatanaka65 * REN-PAPAREN-PAPA *
PEN。PEN。 * kabachinkabachin *
海翔&翔空ぱぱ海翔&翔空ぱぱ * michitaka0121michitaka0121 *

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット です。 ミニバンながらHONDAらしい走 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2013年9月17日に納車されました 「 フィット G-Lパッケージ 」 です! FIT ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
人生初のミニバン&AT車の「ストリーム」。家族が増える事もありインプからの乗り替えとなり ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
唯一HONDA車ではないインプレッサ。動力性能、フィーリング、ボクサーサウンド・・・全て ...