mitsu-nの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年7月12日

自作アイライン取付

アイラインを取付けている方の写真を見て既製品を購入しようと思ったのですが、結構いい値段がする事と、ティンテッドシルバー色ボディにアイラインが似合うか不安でしたので、とりあえず自作にチャレンジして見ました。
写真では分かりづらいですが、型取りに手元にあった荷造り用の透明テープを使用して油性マーカーにて適当にラインを描きました。
基材はダイソーで売っているPPシートを使用しました。長さが570㎜あるので丁度良いです。
裏面に縞々の出っ張りがあります。
ライン取りを3本描きましたが、とりあえず一番太めのラインで切断しました。厚みが0.75㎜なので、ハサミで簡単に切断出来ます。
やや大きめに切断し、何回かボディに当てて形を整えます。最後にサンドペーパーで仕上げます。断面は飛行機の翼に近づけるイメージでカドを面取りしています。
マッドガードを塗装した時に余っていた塗料を使用しました。
プライマー+ブラサフ+仕上げ塗料+クリアーです。各工程共数回繰り返しています。
写真下段がブラサフ、上段がクリアー完了です。不思議なことに、乾燥したらレンズのガラス面に合うように自然に丸みが出ていました。
この時点ではかなり艶が出ていると思ったのですが…
貼付けはエーモンの薄手テープを使用しました。
テープ自体は粘着力十分なのですが、この基材の欠点である縞々の出っ張りが粘着力を落としていますが、今の所剥がれてはいません。
上段取付前、下段取付後。
成型は思ったより上手く出来ました。中々良い面構えになりました。アイアラインを付けるのは正解でした。
但し写真では良く分からないのですが、ボディに比べると艶がありません。また色も微妙に違います。
この角度から見ると艶と色の違いが分かります。本当はもっとサンドペーパーやコンパウンドを使って磨けば艶が出るのでしょうが、労力を考えると既製品を購入した方が早いかも知れません。

純正ナンバーフレームに交換した🤗

HASEPRO マジカルアートペインターシート

ドアプロテクター取付け

無限フロントスポイラー装置車にメッキフォグガーニッシュ取付

リアドアノブカバー

光るリフレクター 下処理編(コーキング)