Beat's curriculumの愛車 [ホンダ ビート]

旧スカイサウンド、カセットテープ蓋修理
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
カセットテープ挿入口が右上に傾いているのを発見しました。
車載での見た感じは、蓋の可動部支点の受けが折れている様です。
過去に電解コンデンサー全替えで延命処置したスカイサウンドであり、ここで寿命なのは残念なので、分解修理になりました。

仕方ないからフロントフェイスを外してみるとプラスチック部品は折れておらず、差し込んでいるところが経年劣化で甘くなっており、外れているだけでした。
改めて支点を正規の位置に差し込んでも直ぐに外れるので、支点が甘くなっていても外れない様に、プラ板を支点の抑えになる様に折り、両面テープで留めます。
すごく見えにくいですが、蓋の外側に留めています。
ついでにカセットテープモードでAUXが使える様に配線を追加。
M3端子は助手席側のシフトノブ辺りからコードで出し、スカイサウンド自体はノーマル然としております。
*AUX追加の方法は先人の知恵をお借りしています。

そっくり真似ております。
新たな方法があるでもないので、ここでは割愛します。

*みんカラって、如何にも自分で考えましたと言わんばかりのアイデア自慢の記事が多々ありますね w

それは恥ずかしい行為と思いますが、如何なものでしょう?

もうすぐ掲載終了!

ミッションオイル交換

地上最低高を上げてみました~(^^)/

車速センサーもオーバーホール

プラグボックス購入した