Beat's curriculumの愛車 [ホンダ シャリー]

意外と簡単なタイヤ組み付け

作業日 : 2017年06月18日
タイヤ屋さんがデカイタイヤチェンジャーを使い、タイヤを組むじゃないですか。
それが無いと手こずり、挙句にはホイールが傷だらけになっちゃいそうでためらっておりました。(よく考えてみれば車に限っての話)
しかし今回は原付だし、まぁ失敗しても良いかって軽く考えて。
先ず、ビートを落とすのは油圧プレスで。
非常に簡単で、1分程度で終わりでした。
次にタイヤをホイールから外すのですが、タイヤレバー2本を用い、難なく外れましたね。
私が用いたのはストレート社製の平板の様な長さ250ミリのもの。
あまり長すぎるとホイールの面までしかレバーをこじる事が出来なくなるので、全長が短くて正解でした。
短い事であと数センチタイヤレバーをこじる事が出来、それにより外し易かったと思います。
タイヤの取り付けも外す段取りと逆の手順で意外と簡単でした。

今回、ホイールの塗装も行いました。
タイヤを組んで、ビートが落ちた状態でマスキングをして塗装しました。

そうした方が、タイヤ組み付け時に付くであろうリムへの傷付きも塗装で隠せるかと思ったから。
色は余っている銀色で適当に。
クリアを厚めに塗った事もあり、綺麗な物になりました。
少し大変だったのがビート上げ。

ビートクリームを塗り、塗装した後にビート上げをしたのですが、クリーム塗布後2時間くらい時間が経ってビート上げをした為か、なかなかビートが上がりませんでした。
もう一度ビートを落とし、タイヤクリームを塗り、今度は5キロくらいエアを上げると無事にビートは上がりましたとさ。
このビートを上げる作業ですが、タイヤのラベルには「3キロ位でビートを上げてください。」って書いていますが、ネット情報には5キロまで上げても大丈夫とか、5キロくらいは普通に上げるって書かれていたので、ま、良いかと思い、エア圧を上げました。

エア圧だけに注目するのではなく、エア圧が上がるのと並行してビートが上がっていくのが見えたのでこんなものかと思いながら5キロまで上げました。
その後、タイヤのバリ取りを行い完成。

その後試運転しましたが、10年前のタイヤとは比較にならないほどグリップしております。

総評としては、自転車のタイヤ交換した事がある人ならバイクのタイヤ交換も出来るかなって思いました。(ただし、適切な設備と工具が必要なのは当たり前)

タイヤの交換

Rタイヤシ新品交換

ホイールハブ スポーク塗装 旧車風

ホイール交換(程度がいいものと)

ひとまず完成? 次の課題。

マフラーカバー塗装