USXの"いい軽アクチヴ" [三菱 eKアクティブ]

インテークホースシリコン化

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月15日
ekスポーツの先人に倣い、ゴムホースをシリコンホースに交換しました。
ホースは楽天、タケノコとホースバンドはホームセンターの水中ポンプのコーナーで購入しました。
写真の右側がターボチャージャー、左側がインタークーラー入口です。
ターボから内径38φ同径ホース→38φ鉄製タケノコ→内径38/45φ異径ホースでインタークーラーに接続しています。中2本のホースバンドが追加分です。
こちらは加工無しで行けました。
インタークーラー出口からインマニ入口は45φの90°エルボです。
位置あわせのため5ミリづつくらいカットしました。
インプレッションですが、ターボラグが減少して加速がスムーズになりました。
純正ホースだと圧が掛かる→ホース膨らむ→加速だったのでは?

インタークーラーの高効率化

フロントストラット一式交換②

アンコ抜き

車検

ルーフBOX取り付け

水温計取り付け

「[整備] #eKアクティブ インテークホースシリコン化 http://minkara.carview.co.jp/userid/157317/car/2462644/4545286/note.aspx
基本DIY派です。

naturalsoundsnaturalsounds 陽炎GG陽炎GG

三菱 eKアクティブ いい軽アクチヴ (三菱 eKアクティブ)
 予算15万円でH81Wを探した結果、大分県で発見された1台。4速AT&リアワイパー付き ...
ワンダーシビック以来のホンダ復帰です。 クールスピリットではないスパーダです。
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁さんのクルマ
三菱 グランディス 三菱 グランディス
レグナムに続きモデルチェンジすることなく絶版となってしまったグランディス。しかしながらデ ...