Stitch Legacyの愛車 [スバル レガシィB4]

ドアミラー衣替え

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年07月09日
銀色のラバーペイントを購入したので、ドアミラーを塗ってみます。

最初はカバーだけ外そうと思いましたが、爪が折れても嫌なので鏡から外す事にしました。

緑の〇は鏡面から押し付けるように止めます。
黄の〇は下から差し込んでひっかけるタイプです。
ミラー本体にそれぞれの〇の色の所で止まっているので、本体と鏡の下部に指を入れて、「エイ!」っと一気に手前に引きます。

そうすると、緑〇クリップが外れますので、あとは鏡本体を下方向にずらせば鏡が外れます。
赤〇の部分でヒーターの線がついているので、忘れずに外してください。
鏡が外れると、桃〇部分に爪があるので、外します。

まだ下部に爪が2か所あるので、上部3つ外しても隙間が空くだけです。
ミラーを裏から見ると、水〇部分でもカバーは止まっているので、「そーっと、かつ大胆に」カバーを下方向にひねります。

爪を折らないように外してください。
カバーを裏から見るとこんな感じで5か所の爪があります。
作業工程4と見比べてください。

カバーは下の溝に入れてから、カバー側から押し込むと爪がロックされます。
できあがりです。

作業そのものは大したことがないのですが、結構バキバキ音がするので、ヒヤヒヤします。

フロントリップスポイラー修理

フォグカバー塗装

フェンダーサビ修理(応急)

Rr.フェンダーサビ落とし修理

【DIY補修】フロントリップスポイラー キズ補修 その2