umayknowの愛車 [トヨタ プリウスα]

マフラーカッターとアルミテープ(笑)

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月15日
久しぶりの投稿です😅
ガナドールマフラーを外して純正に戻しました。
気に入っていたんですが、思う所あって、思い切りました。
音が落ち着いたのは勿論ですが、登り坂での爆音がなくなりました。無駄にエンジンが回って悲鳴を上げてもトルクを感じられなかったのが、むしろ適正なエンジン回転数でスイスイ登ります。不思議😲

燃費は、若干落ちました。いつもの高速を何度走っても、リッター22km以上にならない。ま、距離走らないから、快適性重視で😁
丁度良い機会なので、最近流行りのアルミテープを、あちこちに貼ることにしました。
これは、エンジンルーム。
樹脂製のマッドガード、前後左右にぺたり。すぐ剥がれるかもだけど。
フロントアンダーストレイクの下には、純正テープを左右にぺたり。他にも、ステアリングコラムカバー、リアバンパーの裏、ドアミラーの下等、全部で19箇所にぺたり。

良いですよ~。エンジン音が更に遠くなり、ギャップを踏んだり車体が跳ねた時の振動音やショックが、よりモノコックになった感じ。
あくまで、個人的感想ですが😅
仕上げは、ガナドールのテイルフィニッシャー❗

思ったよりデカイ(笑) それに、中を覗くと、カッター感がありあり😂
でも、やはり後ろ姿は、こうでなくちゃ。

音と挙動と外見は、プリウスαという車格を考えれば、これで充分満足しました~
コックスボディダンパー、レグノ、ドアスタビ、コルトレーン、各種防音シート、それにサスペンションが、しっかり仕事してる感じです😊

洗車

車高調整10mm&TEINサイレントラバー追加