湯の愛車 [日産 エクストレイル]

ボンネットダンパー取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月28日
以前から取り付けたかったボンネットダンパーをついに取り付けました。

先人の知恵を参考にし、購入時点でしっかりダンパーを馴染ませておきました。最初無茶苦茶硬かったです。
まずはボンネット前側の基部を設置します。
運転席側はシールで蓋されている部分です。簡単に剥がせます。アームを挿す穴の隣なので、間違って挿さないようにでしょうかね。

助手席側は蓋されていませんので、そのままでOK。
ナットを奥深くに入れなければならないので持ち手付きのナットです。自分で曲げます。

曲げ位置を間違えないように現物合わせが良いと思います。
下側から持ち手付きナットを入れて上に押しつけます。この状態で基部を固定。

工具の六角は12。下のナットが回ってしまうので要注意です。

この作業は運転席側も助手席側も一緒ですが、助手席側はスペースが少ないので、持ち手部分をU字型に曲げておく必要があります。
ボンネット根元は残念ながら作業中の写真は無し。というのも、ボンネットは重く、取り付け部との重量バランスが悪いので非力な私には非常に危険が伴うため、後輩に来て貰いボンネットを押さえておいて貰いました。
ハッキリ言って、1人では無理でした。片側ずつナットを外してL字金具を取り付けられる方式になったらいいなと思いますね。
基部が4箇所付けば、あとはダンパーを取り付けるだけ。取り付けは本当に簡単です。位置を合わせて軽く押し込むだけで入ります。こんな簡単でいいの?というぐらいです。

途中まではこれまで通り持ち上げて、途中からはダンパーが上げてくれます。
閉じる時は初速を与えてあげるとそのまま閉まります。ダンパーは途中までです。とても好感触です。
社外ボンネットダンパーと言えばボンネット後方が浮き上がる事。今回はどれぐらい持ち上がるのかを調べるのも目的の一つだったため、ほぼ同一アングルでの撮影を行いました。取り付けても浮き上がり状況まで上げる方がなかなか見つからないので、自ら撮影してみる事に。

駐車場所の都合で運転席側のみです。前方から見た限り、殆ど分からないほどです。
後方から見たほうが分かり易いですね。
やはりちょっと浮き上がっています。

尚、助手席側はもうちょっと浮き上がっています。でも、そういう事を知っている人でなければまず気付かない、その程度です。これぐらいなら大満足ですね!
ただし、作業は自己責任です。トラブルの可能性大のパーツです。

バグガード装着

昨日アップガレで物色したもの

純正ナンバーフレームを塗装

懲りずに塗り塗り(゜∇^d)!!

マフラーカッター

昨日と今日と……