あおくん。の愛車 [ヤマハ マグザム]

メーターバックライトLED打ち替え手順

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2016年10月15日
マグザムは純正でメーターライトがLEDで、赤?オレンジ?な色なんです。
色々ネットで探したりしてやってみたので、ここにまとめようと思います。
用意したもの。
・交換用チップLED(自分は3216サイズを使用)

・極細ハンダ(0.6ミリ)

・低温ハンダこて(自分は15wと30wを併用しましたが、出来れば300℃くらいに調節出来るタイプがベスト)

・プラスドライバー(メーターをバラバラにするのに必要)

・ラジオペンチ

・はんだ吸い取り線

・フラックス(あると格段に作業が捗る)

チップLEDはネットでもあるし、千石電商さんや秋月電子通商さんで売ってます。
まずメーターをバラしていきます。

3本のタッピングビスで止まっているので緩めてこのようにします。
メーターのコネクター側です。

合計11本のネジで止まっているので緩めて外します。
適当にこじればこのようにバラバラになります。
赤丸の箇所が今回交換する純正チップLEDです。ちなみに3528サイズでした。(参考までに)
チップLEDは熱に弱いのと基板にダメージがいってしまうので、なるべく素早く熱するのとあまり長時間こてを当てないようにして作業します。

本当はハンダこて2本同時使用でLEDを外した方がいいのですが、自分はハンダ吸い取り線をうまく使って片側ずつ剥がして外しました。
いきなり交換完了図。

剥がし終えたら、基板に残ったハンダを吸い取り線で綺麗に拭き取ります。

ここから、低温のハンダこてに切り替え、基板の端子の片側に予備ハンダを適量流しておきます。

その予備ハンダを溶かしつつ交換するチップLEDを乗せて仮固定し、後から予備ハンダをしていない方もハンダをのせ基板に固定します。
あまり熱を…とは言いましたが、それなりに熱さないとうまく基板にハンダがくっつかないのでコツがいるかもしれません。

のりが悪い時はフラックスを使った方が確実にうまくいきます。
打ち替えが完了したら、メーターをバラバラにする前の状態に元通りに組み立て、車両に戻します。

今回、チップLEDを打ち替えをやるのは初めてでしたが、失敗してもいいや!な気分で臨んだらたまたまうまくいった。

LEDを打ち替える前にプラスとマイナスを間違えないようにしましょう。

車両に戻して点いた時は感動した。

自分は青が好きなのでブルーLEDにしてみました。
あと、純正より小さいサイズの方が眩しすぎないで程よく光ってくれて見やすいです。

チップLED自体は10個で630円とそれなりに手頃な金額でした。

チップLEDはかなり小さいので、紛失には気を付けて下さい。

オイル交換

マグザム 釣りバージョン!

オイル交換2

マスターシリンダーキャップ交換