yt27の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年08月27日
前にブログに書いたようにメータのバックライトが点かなくなってしまいました(ToT) 針は点灯しているので、大体のことは分かるのですがちょっと不便!
しかし何で壊れたんだろう? タイミング的にシフトインジケータを付けたり、ナンバー灯をLEDに変更した直後なので何か因果関係があるのかちょっと心配(ーー;)
とりあえず応急措置で小型LEDライトを取り付けました。
う~んこれで十分かも(笑)
ず~っと応急措置というわけにもいかないのでヤナセに持ち込み、診断機にかけてもらいました。その結果、特にエラーの記録はなく、シフトインジケータやナンバー球の交換の所為でメーターに不具合が生じたわけではないとのことでした。(^。^;)ホッ!
ということはメーターが壊れたの?ホッとしている場合じゃない(ToT)
メーター交換だって!

と言うことで見積もりを出してもらったら、¥149,519だって(ToT)
「メーター丸ごと交換?切れた電球替える訳にはいかないの?」と聞いてみたけど「交換するしかないですね~」というお答えで・・・
メルケアは去年切れてしまったし、う~ん「ちょっと考えさせてください」とすごすご帰ってきました。
どうも丸ごと交換は納得出来ないので、ネットでいろいろ調べ、片っ端から電話して修理できないが聞いて回りました。ほとんどのところが、デジタル世代のベンツのメーターは修理できないとのことでした。10件目くらいでやっと「見てみましょう!」と言うところが見つかりました。板橋にある「モビーディック」と言うお店です。
早速、板橋まですっ飛んでいきました。状況を見ていただいたところ、たぶん直せるでしょう。とのことだったのでお願いしました。

すると、あっという間にメータを外し、「1週間ほどお預かりします」
 「えっ?・・・このまま帰るの?(メーターが無いじゃん!)」
「大丈夫ですよ、みんなメーター無しで走っていきますよ(スピード出さないでね。)」
「う~ん・・・」

ところでこのメーター、小さなカプラー一つでつながっています。オデッセイは確かいくつもカプラーが付いていたような気がします。メーターに表示される情報量はこちらの方が全然多いのに・・・ CANデータバスシステムとかいうデジタル世代のやり方なんですね。もう、素人にはいじれません。
ということで、メーターをお預けして帰ることになったのですが、どうもメーター無しだと間が抜けているし、検問に引っかかったとき、整備不良で切符切られても面白くないので、お店に飾ってあるメーターをはめ込んでもらいました。AMG仕様ですV(^0^) 針は動かないけど・・

しかし、メーターが機能しないと結構つらいです。スピードはレーダー探知機のディスプレイに表示されるので、困らないのですが、何となく運転しにくい。一番困ったのはウインカーの点滅が表示されないこと。機能はしているんだけど、カチカチ音もしないし、なんか心細いもんです。

そういえば、メーターユニットを外したら、エンジンONと同時にライトが点きっぱなしになってしまいました。まあ、点かないよりはいいけど・・・
1週間後、修理完了! 無事復旧しました。
EL板を交換したそうです。 約1/3の費用ですみました。

モビーディックさんありがとうございました。
関連情報URL : http://www.moby-d.com/

ノックセンサ交換

自作 アルミ製リヤバンパーカバー