MOGt(もぐ)の愛車 [スバル BRZ]

atc SPORT / ジェイルートウエスト Zone R SPORT STEERING WHEEL

2017年06月17日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
テレスコがもう少し手前まで伸びて欲しい!という人にお勧め。

【気に入った特徴】
・純正比較で手前に+20mmオフセットされる
・純正エアバック対応
・小径(350x345mm)

【感想】
・ドライビングのベスポジが実現できた
・ほどよい径でスムーズなステアリングフィール
・駐車等ステア操作が多い場面では重く感じる(小径・軽量化の影響?)

純正のままで、ドライビングポジションのベストを探っていると

足とリクライニング角度に合わせる→ステアリングが遠い
ステアとリクライニング角度に合わせる→足が窮屈
足とステアに合わせる→リクライニングが窮屈

と一長一短な感じ。
でもエアバックレスはちょっとね・・・と思い、純正形状で手前にオフセットできるタイプのステアを探していました。

私が調べた限りでは、この条件を満たすのは、ATC(ジェイルートウェスト)、Revolution(ATCと共同開発)、ラック(ATCのOEM)です。

商品に不満があるとしたら、レザーとステッチが青くないことくらいでしょうか

今回はヤフオクで中古品を購入しました。ステアリング部分は傷もなく、レザーの劣化やステッチのほつれ等もなく、上物でした。
ただ、ステアプーラーを使うためのサービスホールの右側のねじ穴がねじ切れていて、プーラーが使用不可でした。
微妙にハンドルセンターがずれたので、アライメント調整で修正しました。
新品/中古中古

atc SPORT / ジェイルートウエスト / SPRINT R

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT-cone 45

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc RALLYE-cone 95

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT PRO

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atcRACING CORSA

atc SPORT / ジェイルートウエスト / ROMULUS CARBON STEERING WHEEL

momo JET (350mm)

REAL CARBON COMBI ガングリップタイプ

不明 ステアリング(86 GT仕様)

REAL(レアル) F4 ALL LEATHER ガングリップタイプ

スバル(純正) E型 純正ステアリング

momo Competition Steering Wheel