VAB-223の愛車 [スバル WRX STI]

2015年03月22日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
HKS HIPERMAX Ⅳ GT
【総評】
基本的には、街乗り+たまに走りを楽しむ程度なので、SPと迷ったのですが、乗り心地を重視して
GTに決めました。

乗ってみての感想ですが、現状減衰は前後とも15段戻しで乗っているのですが、純正カヤバ脚に比べて
【満足している点】
○突き上げ感が減って乗り心地は格段にアップしたと思います。
○継ぎ目などの段差を乗り越えた後の車の治まりも良くなってます。
○腰高感も減り安定感が増した。
○フロントの減衰調整もステアリングを一杯にきって手を伸ばせば思ったよりも簡単に減衰調整が出来た事。

【不満な点】
100km位まではあまり感じないのですが、120km位から高速コーナーに入ると物足りなさを感じます。

※現状、マフラーをフジツボのオーソライズRに変えているのですが、
車検の通る範囲で車高を落とそうとすると約1cmしか落とせません。
デモカーで置いて有ったHKSの車体にはSpec Lが着いていたので車体の下を覗いて見たのですが、オーソライズRよりはパイプとパイプの接続部分等がフラットに処理されていて最低地上高まではもっと落とせる感じでした。

運動性能や見た目も含め、推奨車高位までは下げたいとは思いますが、現状の車高だとリップやパイプ等底を擦る事は、今のところ無いので、なんか安心して街乗りが出来る感じではあります。

減衰調整に関してですが、最強の際と最弱の際とでは、明らかに乗り味は変わるのである程度の、セッティングは楽しめると思います。

購入価格は、商品、取付、アライメント込みの価格となります。

追記
減衰を前後とも10段戻しで走ってみたのですが、
もともとのバネレートが硬くないせいか、乗り心地は許容範囲です。

追記2
フロント5段戻し、リヤ10段戻しで試してみたのですが、
フロントの5段戻しだと、大分凹凸を拾う印象を受けます。
それでも、乗り心地が悪くは感じません。
しばらくは、これで試してみようと思います。

※4月4日、200km程走ってアライメント調整完了。

追記3
フロント、リヤ、タワーバー装着に伴い、乗り味が若干変わった感じがしたので、フロント10段戻し、
リヤ15段戻しで試してみたのですが、
コーナーでの物足りなさを感じたので、
フロント7段戻し、リヤ12段戻しにセットしてみたところ、
柔らか過ぎず、硬過ぎず、今の段階では満足のいく感じになりました。

又、上記の減衰、フロント、リヤのタワーバーを装着した状態で、
ある峠道をちょい攻めで走ってみたのですが、
ノーマルだとリヤの安定度にフロントが負けてる感じがあったのですが、
現状の状態だと4輪が路面に張り付く感じで
コーナーでの安定度は確実に増したと思います。

追記4
基本は、フロント7段戻し、リヤ12段戻しとする。(備忘録)

追記5
サーキット走行時、フロント、リヤ共に0戻し。

追記6
10/7時、フロント、リヤ共に20段戻し。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

HIPERMAX Ⅳ GT のレビュー

HKS / HIPERMAX Ⅳ GT 40th Anniversary Limited Edition

HKS / HIPERMAX

HKS / HIPERMAX Ⅳ GT Spec-A

HKS / HIPERMAX C-Compact SNOW EDITION

HKS / HIPERMAX S-Style L

HKS / HIPERMAX S-Style X

OHLINS DFV

D2 RACING SPORT STREET SPORTS

TEIN FLEX Z

TOPLINE Aragosta

OHLINS Road & Track DFV 搭載国内専用モデル